SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
また韓国🇰🇷戻ってきちゃいました(ノ≧ڡ≦)
今インスタで、我らが推しの#タテギ のキャンペーンやってるので、ワッセローイ(ノᐕ)ノ🫙(ノᐕ)ノ🇰🇷(ノᐕ)ノ🫙と推しを盛り上げねば‼️っと、蒸籠さんに助っ人戴いて、#タテギ で、#チャプチェ を作ってみたよ( ´ ▽ ` )ノ
蒸籠って焼売とか餃子の包系とか蒸し野菜とかしかイメージなかったけど、近年蒸籠料理にハマってる方も多いからか、『こんなお料理も作れちゃうんや😳』と思ったお料理のひとつ\(๑´ω`๑)/
ふと思いつきで作ろうって思ったので、家にあった#中国緑豆春雨 で。
さつまいもでん粉100%の韓国春雨のもちもち感とは違いますが、この#中国緑豆春雨 は時間が経っても伸びて柔らかくなってプチプチ切れることもなく弾力も段違いなのでこちらもお気に入り(*´▽`人)
軽めに戻した春雨をクッキングシートを敷いた蒸籠に広げお野菜を乗せたら、#タテギ を使った特製ダレを絡めたお肉を乗せて、余ったタレを全体に回しかけ(ノᐕ)ノ🫙
後は蒸籠さんにしゅっこ💭しゅっこ💭お任せ😆
もう一段には出回り始めた大きな蕪や、金時にんじん、れんこん、里芋を(๑'ڡ'๑)୨♡
途中で具材をかき混ぜるのに蓋を開けてみたら、湯気と共に#タテギ の牛だしや甘辛いコクを感じさせる醤、そして程よい唐辛子やにんにくの香りが超絶いい匂い( *¯ ꒳¯*)クンクンスンスン
出来上がった初の蒸しチャプチェ\(๑´ω`๑)/
軽めに戻した春雨もタレを吸い込んで思った以上にボリューミー😆
我慢しきれずに味見にひとくち(๑⃙⃘・༥・๑⃙⃘)パク
蒸したてほっかほかのもっちもちな春雨がタテギの旨辛味に染まって美味しーーっっ(੭ु ›ω‹ )੭ु
お野菜も炒めて作る時より余計な水分がでてない感じで水っぽくないかも😳
お肉も柔らかくって、予めタレを絡めてから蒸したのでタテギの牛だしの風味が染み込んで豚肉なのに牛肉っぽい風合いも楽しめる(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
油もタテギに含まれてるごま油以外は使ってないから油っぽくもならずにちょうどいい感じ
味見と思ったのに、ほっかほか湯気が#タテギ のヤミツキ香を纏って私のお箸を持つ手を誘ってくる𓂃 𓈒𓏸 💕ԅ( ´д`🥢ԅ)
一緒に蒸したお野菜も、タテギにちょんちょんして食べると辛すぎずコクのある旨辛さが、蒸されて引き出された野菜の甘さを邪魔するどころか、更にヤミツキな味にアシストしてこちらも止まらん🥢レ( `ᾥ´⊂)
切って蒸すだけの蒸籠タテギ のナイスタッグᐠ( ᐛ )ᐟᐠ( ᐖ )ᐟで、大満足のご飯になりました😍
#世界の食卓探検隊 #世界の食卓探検探究士
#おいしい世界ごはんパートナー
#おいしい世界ごはん #世界調味料パスポート
#ユウキ食品 #推し調味料 #タテギ #韓国調味料
#韓国万能調味料 #旨辛 #韓国醤 #緑豆はるさめ
#龍口粉絲 #チャプチェ #잡채 #韓国料理
#蒸しチャプチェ #蒸籠 #蒸籠ごはん #ヘルシー
#お箸が止まらない #おうちごはん
#寒くなったらタテギ #snapdish
#スナップディッシュ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
もちもちな韓国春雨もいいけど
中華春雨も(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪
中華春雨はいつもストックしてるよ~🎶
(*´罒`*)♥ニヒヒ
タレをまわしかけて
蒸籠にお任せのお手軽感がいいね😊🤍
私はビールと一緒に食べたいな😋❤️
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
タテギ使いのチャプチェ美味しそう😋
蒸籠で蒸したチャプチェには私も感動したよ。簡単だしヘルシーだし、油はタレの分だけで変に唇ヌルヌルしないしね。野菜は甘くなるしそのエキスを吸った春雨がこれまた美味
単に蒸し料理だけなんて勿体無い、何でもできる蒸籠ちゃんですよね🥰
私もまだ作ろうっと。
チャプチェはアルモンデ専門です🙋♀️
にゃんぺこさん、お疲れ様です
わぁー❣️
蒸籠でチャプチェ‼️
めちゃくちゃ美味しそう~😍
蒸籠にお任せクッキング
ヘルシーで良いですね😃
私も益々、蒸籠が欲しくなってきた!
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
ビール🍺と一緒に食べたいって思ってもらえて感激😍嬉しいコメントありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕
ユウキ食品さんの中国緑豆春雨は、食感がもちもちとしっかりしてて、出来上がりは蒸籠のほかほかに春雨のもちもち、そしてタテギの旨辛な風味と味がたまらん最高のチャプチェになりましたー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
しかも、時間が経っても食感もちもち(ノ)`∨´(ヾ)
蒸し野菜だけでなく、普段のおかずも蒸籠でこんなにおいしくなるんだってめちゃくちゃ感動しました\(๑´ω`๑)/
こちらにも起こし戴けて嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ありがとうございます(*´▽`人)💕
既におうちで蒸籠さんと仲良しなサミカさんにも美味しそうって言ってもらえて嬉しいです🥰
サミカさんが作られた蒸籠のチャプチェや、他の方も普段をおかずを蒸籠で作ってはるん見かけて『え!!!Σ(゚ロ゚?、こんなお料理も蒸籠で作れるんだ』っと知り、今回週末に何品か試してみたひとつが、このチャプチェ😆
作ってみたら、蒸籠にお任せやったのにフライパンで炒めて作るよりも仕上がりが良くって感動( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )
フライパンだとお野菜炒め過ぎて水っぽい感じになったりとか、油を適度に引かないとフライパンに春雨こびりついたりしてましたが、そのストレスも解消されて良いことづくし😍何より嬉しいのは、出来上がりのほかほかの湯気とともに旨辛タテギの香り、そして春雨はほかモチが最高なこと🤤💕
これから活躍の機会がどんどん増えていきそうです(๑•̀ㅂ•́)و✧
fumfumさんにも美味しそうって言ってもらえて嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ありがとうございます(*´▽`人)💕
これたまりませんよー(੭ु ›ω‹ )੭ु蒸したてホクホク💭春雨もっちり(ノ)•ω•(ヾ)旨辛タテギの風味と味が具材に染み込んで止まりません😆
普段フライパンで作るようなおかずも蒸籠の方が私は仕上がりが良くなった実感があり、これからどんどん蒸籠で挑戦してみたくなりました✨
チャプチェなんてフライパン代表料理みたいなのにね〜
あれ〜?蒸籠の方が美味しいやん?ってなりますよね😍
タテギ、私も大好き☺️
すっかり返信が遅くなっちゃいました🙇♀️💦
そうなんですよ😆この美味しさはフライパンさんも嫉妬しちゃうカモ🤭
タテギでチャプチェオススメです😋旨辛味が一発で決まります(ง✧︎Д✧︎)ง