SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
はい、再び🇯🇵帰ってきてます( ̄^ ̄)ゞ
先週は突如土曜日、パタッと電池が切れてしまい充電モード…|=D―( _ ¯꒳¯ )_
いつも、休みの土日は2日間で何品かつくりおきを作るのところを日曜一日になってしまったので、朝から蒸籠さんフル活動💭💭💭💭
前postのチャプチェと蒸し野菜に続いてこちら
🐈⬛蒸し肉じゃが
🐈⬛もやしと白身魚の蒸籠蒸し
を作りました( ´ ▽ ` )ノ💭💭
肉じゃがは#米こうじ で作った自家製#醤油糀 と
#糀甘酒 で味付け🌾(糀甘酒写り漏れ😭)
白身魚の蒸籠蒸しはシンプルに天日塩で。
もちろん肉じゃがのお肉も白身魚も#塩糀パウダー を🫙ヾ(*´꒳`* )フリフリしてます!
肉じゃがはちょっと具を欲張りすぎたのか、人参やじゃがいもに火が通るのに時間がかかっちゃったけど、蒸籠で蒸すとお野菜に蒸籠の香りがほんのりうつり、それがまたほっこり感を増幅させてくれるし、なんだろ、出来上がりのお野菜の水分量というのかな(* ᐕ)?それがえぇころ具合なんですよね😋
それにチャプチェと同様ノンオイルで作れるのも嬉しい(人*ˇ꒳ˇ*)
醤油糀に糀甘酒と糀の恵みたっぷりで美味しい蒸し肉じゃがに⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
もやしと白身魚の蒸籠蒸しも、お魚は#塩糀パウダー と蒸籠のダブル効果でふんわりしっとり😊冷めてもそのままの食感持続😍
生姜に香菜とネギ油で香味豊かに戴きました(๑'ڡ'๑)୨♡
蒸籠を使うと一度に段の数だけ同時調理ができるしから、忙しい人はもちろん、一口コンロの方とかも多分めっちゃ重宝すると思う(๑•̀ㅂ•́)و✧
それに、素材そのものの味のポテンシャルを引き出してくれるから、薄味やノンオイルでも美味しく仕上がりやすく、塩分や油分が気になり出すお年頃の方にもおすすめᐠ( ᐛ )ᐟ
素朴な味付けでもグッと美味しくなるので、同じく素材の味を引き出すのが得意技の糀調味料とダブルで使えば、もぅ鬼に金棒ᐠ( ᐛ )ᐟフェェェィッッ‼️って感じ😆
この蒸籠ちゃんに巡り合わせてくれたおふたりに、糀の世界に引き寄せて貰ったことに改めて感謝(ㅅ´꒳` )🍀︎✨
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメアンバサダー #マルコメ
#塩糀パウダー #糀甘酒 #米こうじ
#醤油糀 #自家製醤油糀 #醤油麹 #糀
#糀調味料 #発酵食品 #発酵調味料 #発酵
#発酵食品ソムリエ #蒸籠 #蒸籠ごはん
#肉じゃが #蒸籠蒸し #同時調理 #時短
#ノンオイル #ヘルシー #つくりおき
#おうちごはん #便利アイテム
#snapdish #スナップディッシュ
蒸籠料理
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
蒸し肉じゃがですと?😳✨
肉じゃがLoveだからめっちゃ気になるー
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
白身魚の蒸籠蒸しも
ふっくらで美味しそう😋💕
蒸籠が大活躍だね🎶
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
蒸し肉じゃが気になってもらえて嬉しい(*´▽`人)白身魚の蒸籠蒸しも美味しそうのコメントありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
切った具材を蒸籠に入れてあとはお任せ😘
蒸効果でお野菜も美味しくなって、チャプチェと同様とに簡単でいつもより美味しい😍
蒸籠さまさまです\(๑´ω`๑)/
蒸篭生活満喫の晩秋ですね。
ノンオイルでできちゃうチャプチェも垂涎ものでしたが、こちらも涎が止まりません!
蒸し肉じゃが ~お野菜とお肉のうまみが糀の甘味と旨味でより引き出されてあっという間に胃袋に収まりそう。
白身魚の蒸籠蒸しもシンプルな味付けと香味野菜の効果でより品の良い仕上がりに。
明日からの3連休、お出かけにも良い気候ですね。
キッチンに立つのもまた暑くも寒くもなくて籠るのには絶好の気候♡
改めて先日はおめでとうございました💐⸜(*ˊᗜˋ*)⸝🎂
こちらの蒸籠さんの活躍も見届けてくださって嬉しい(*´▽`人)ありがとうございます🥰
蒸籠で作る仕上がりの良さ、そして便利さをとくと感じる週末でした\(๑´ω`๑)/
蒸気で蒸すことでこんなにも美味しくなって、しかも糀との相性も良いなんて、私にめちゃくちゃピッタリ🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶
とんちんさんは三連休はご家族とゆっくり過ごされるのかな(* ᐕ)?
私は明日とある大仕事が舞い込んできたので崖っぷちでじたばたしております😂
また後日ご報告しますね🤭
とんちんさんも素敵な休日になりますように🍁
おじゃましまーす💕
蒸籠で蒸し肉じゃが✨️
いいね🎶いいね🎶
お野菜もお肉もホックホクになりそう٩(ˊᗜˋ*)و”
シンプルな味付けのもやしと白身魚も、蒸籠の香りの蒸気で蒸されて、美味しくなってそう♡
というか、2段で別メニューを作るの最高(*`ω´)b
同じのばかり作ってたよ(꒪ᗜ꒪‧̣̥̇)
しかも蒸し料理だからほぼ放置で2品出来ちゃう⤴︎︎⤴︎
次は2品同時調理に挑戦してみるね😆
お返事遅くなりました🙇♀️💦
早速蒸籠二段活用試してくださって改めてありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
焼売とか餃子だと間隔あけて作る必要があるから二弾必要になってくるけど、こういうおかずだったら二段使いでも充分量が作れるんですよね😆
しかもいつもより美味しくなっちゃって一石二鳥どころかそれ以上\(๑´ω`๑)/