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レシピ
作り方
1
【材料】
鶏むね肉 300g
塩糀パウダー 大さじ1
伏髙だしのだしがら 3パック分
★醤油・酒 小さじ2
米粉(または片栗粉)適量
揚油(米油使用) 適量

2
【作り方】
⑴鶏胸肉は一口大に切って、ポリ袋にいれて塩糀パウダーをまぶして5分置き、★の調味料と、だし殻2パック分を加えて30分くらい馴染ませておく。
⑵バットに米粉(または片栗粉)を広げ鶏胸肉にまぶし、残りのだし殻(1パック)をまぶす。
⑶米油で揚げたらできあがり。
みんなの投稿 (9)
#マルコメタイアップ投稿 ( ´ ▽ ` )ノ

カレーうどん研究をしていたら、わんさか#伏髙だし 副産物のだし殻が生まれる。勿論こちらも余さず使い倒したいので、同時に#だし殻活用 研究にも勤しんで居りました( ̄^ ̄ゞ

#伏髙だし のだし殻は鰹節や昆布の他に鯖節、うるめいわし、あごなども入っていて少し粒を感じる質感。

よくあるだし殻活用のふりかけにすると、気になる方は少し固さを感じるのような食感に。
(私は健康的な感じがして好きなんやけど)

この食感ある特徴を逆に生かせないかな(* ᐕ)?
っとやってみて一番のヒットやったんがこちら🤩

『冷めても美味しいだし衣唐揚げ』

そう、ネーミングの通り、衣にだし殻を混ぜてみたんです\(๑´ω`๑)/

カラッと揚がった唐揚げを(๑⃙⃘・༥・๑⃙⃘)パクっと食べるとさくっとした衣から、ふわっと(ノᐕ)ノ𓂃.◌𓈒お出汁の香りが広がって、この風味がめちゃくちゃ唐揚げを格上げ(´∀`∩)↑age↑

もちろん、衣にするから食感も気にならない😆

で‼️(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

このだし衣の凄さは冷めてから(ง✧︎Д✧︎)ง
冷めても、この出汁の風味が生きていて、いや寧ろ冷めてからの方が、この風味が際立つようになり、冷めてもめーっちゃ美味しいんです(৹ᵒ̴̶̷᷄ ч ᵒ̴̶̷᷅৹)
もちろん、鶏むね肉には#塩糀パウダー をヾ(*´꒳`* )フリフリっと下拵えしてあるので、鶏むね肉もわしわしないでふっくらやわらか(*´꒳`*)

ということは…(`✧ω✧)キュピ-ン

お弁当のおかずとしてもめちゃくちゃ大活躍しちゃう\(๑´ω`๑)/

ちなみにだし殻のおかげで風味がいいので、お醤油も一般的な分量に比べて少なく済むので減塩にもなってしまう。

もしかしたら捨てられるかもしれなかっただし殻のおかげでこんなにメリットがあるなら、使わないなんて勿体なさすぎますよね(๑•̀ㅂ•́)و✧

しかも個人的には、揚げ物作りが大の苦手だったのが、この唐揚げのおかげで自分にもこんな美味しいのが作れるんだって自信に繋がって嬉しいことづくめでした(*´艸`)︎💕︎︎

#マルコメタイアップ投稿
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#snapdish #スナップディッシュ
おはよー🌞😊🌞
カリッと揚がってるのが
写真から伝わって
(๑`ᗨ´๑)ڡ 来ーるー!!!

だし衣の唐揚げ
めっちゃ美味しそう😋🤍🤍
ビールと一緒に食べたいな
(*´罒`*)♥ニヒヒ

揚げ物作りが苦手だったとは思えない!
本当に美味しそうだよ😋🩷
おはよう✨
なるほど‼️
出し殻活用術だね👍 ̖́-
伏高のだし使い切ってしまったなぁ💦でもこれ⭐️くださーいヽ(´∀︎`*)ノ
唐揚げ大好き旦那と息子に作るよ👍 ̖́-
母がね、天ぷらの衣にお出汁入れてたのよ
それを思い出したよぉ☺️
もう絶対美味しいなコレ‼️
すぐ作りたーい
まずは出し殻とっておかなくちゃ💦(笑)
(*゚∀゚*)ムッハー
カラッと揚がったから揚げ❣️
めちゃくちゃうまそう♡♡
今すぐ食べたい😍😍

ホーーー( ˙◊˙ )
だし殻活用…φ(..)メモメモ
想像しただけでよだれもの🤤🤤
冷めても美味しいって
お弁当にもピッタリだね💕︎
こんばんは
にゃんぺこさん💓
お疲れ様です

めちゃくちゃ良いお色❣️
とても美味しそう~😍
フードロス!
だし殻活用の衣!
絶対美味しいですね
栄養価もあり素晴らしいです‼️
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

唐揚げ大好きからビーさんにも美味しそうって言ってもらえて感激🤩食べたいのコメントもありがとうございます😭💕

ずっといまいち(。-`ω´-)ンーだった唐揚げ作り……まさかのだし殻で見た目も冷めてからも見違えるほど美味しくなったんです\(๑´ω`๑)/

揚げ物苦手が克服できたのめっちゃ嬉しい‹‹\(´ω` )/››

からあげビールさんにも🍻と一緒に食べてもらいたいです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
にゃんぺこ から 由美
由美さーん、おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

いっつも美味しそうな唐揚げを作って私を誘惑する由美さんに⭐️まで戴けるなんて嬉しすぎる😭✨️しかもお母さまが天ぷら粉に出汁を入れてたことを思い出すきっかけにもなって嬉しい(*´꒳`*)♥️ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

だし殻のおかげで冷めてからも風味が唐揚げの美味しさを底上げしてくれて美味しさが持続したんです‼️

お母さま、既に天ぷらの隠し味に出汁を使ってはったんですね😳凄い✨由美さんの美味しいを作り出すアイデアやセンスはきっとお母さま譲りですね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

それと実はこれ、由美さんが米粉で揚げると美味しく仕上がるよって教えてくれはったんもやってたかったのもあったんです🤭
確かに米粉で作るといつもよりベチャってならずに作れました‹‹\(´ω` )/››
だからこのおいしさは由美さんのおかげでもあるんですよー😆改めて美味しいコツを教えてくださってありがとうございます🥰
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

おかちさんにも今すぐ食べたいって言ってもらえて嬉しい‹‹\(´ω` )/››ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

捨ててしまいがちなだし殻のおかげで、びっくりするくらい冷めても美味しい唐揚げに昇格(´∀`∩)↑age↑

このだしパックのだし殻、ちょっと固さがあるんですが衣にしちゃうと気にならないし、その上だし殻でも風味満点💯良いことづくしでした🤩

作り置きは出来ないなぁと思ってた唐揚げも冷めても美味しいからこれからちょくちょく活躍してくれそうです\(๑´ω`๑)/
にゃんぺこ から fumfum
fumfumさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

fumfumさんにも絶対美味しそうって確信持ってもらえて嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝揚げ色も褒めてくださってありがとうございます(*´꒳`*)💕

めっちゃ苦手だった唐揚げ作り…いつも仕上がりがべちゃっとなったり、焦げたり、薄かったり、味付けも微妙でいまいちやったんですが、まさかのだし殻でこれなら私でも美味しく作れるってものになったんです😭✨️

しかも冷めても美味しいから、食べる時間違うポコさんにもつくりおきして置けるので嬉しいことづくめでした😆
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