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レシピ
作り方
1
【材料】
玉ねぎ (中くらい)1個
長ねぎ 1本
油揚げ 1枚
鶏もも肉 150g
塩糀パウダー 小さじ1.5
カレー粉 大さじ1.5
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ2.5
★醤油 大さじ2~2.5
★熟甘 小さじ2~3
だし汁(濃いめ) 500cc
◾︎片栗粉
◾︎出汁 100cc
2
【作り方】
⑴鶏もも肉は皮をとって一口大に分け、塩糀パウダーをまぶす。玉ねぎは半分薄切りに、半分は1cm幅のくし切りに切る。長ネギは斜め薄切りに切る。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
⑵フライパンに油を引いて、薄切りの玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら鶏もも肉を炒め、カレー粉を全体に馴染ませるように炒め合わせる。
3
⑶だし汁500ccと★の調味料、残りの玉ねぎ、長ネギ(白い部分)、油揚げを加えて煮込んだら、だし汁100ccと片栗粉を合わせたものを加えてとろみをつける。
⑷茹でたうどんに⑶をかけ、長ネギ(青い部分)あしらったらできあがり。
ポイント

個人的には調味料は少ない方の分量が好みで、ポコさんは多い方の濃いめが好みのようでしたので、お好みで調節ください😊

みんなの投稿 (7)
#マルコメタイアップ投稿

「美味しいカレーうどんが食べたい」(੭ ̅᷄꒫ ̅᷅)੭ハゥ💭

そんな衝動に駆られまして
このところカレーうどん研究に没頭🔬

私の「美味しいカレーうどん」のイメージは
おだしが馨り最後まで飲み干せるもの

やから、めんつゆを使わずにいちから出汁を引く

いざ真剣に向き合ってみるとカレーうどん

これがなかなか奥が深く、お出汁もスパイスがお互い勝ちすぎないようにするのは勿論、加える調味料めっちゃバランス調整が難しい( ・ὢ・ )وオノレ…

何度も何度も作って、カレーに関して誰よりも拘りの強い、ポコさんに毎回食べてもらい、ダメだしをくらい七転八倒を繰り返し……

そして辿り着いたものがこちら

お出汁は築地の老舗#伏髙 さんの監修#伏髙だし

濃いめに引いた#伏髙だし に、濃口醤油とコクのある昔仕込の本みりんがベース

そして隠し味にこの#伏髙だし と相性の良い、#糀美人熟甘 を忍ばせてお味噌のコクを加えた。

具材はお揚げさんに長ねぎ、玉ねぎと鶏もも肉。

玉ねぎも半分は炒めて、半分は煮込んで玉ねぎの甘さと食感を両立(๑•̀ㅂ•́)و✧

お肉は豚こまと鶏もも肉で試して鶏もも肉に。もちろんこちらには#塩糀パウダー をまぶして旨みとプリっとした柔らかさを引き出した。

最後の仕上げも水溶き片栗粉ではなく、出汁で溶いた片栗粉で出汁の香りの長く感じられるように意識した。

何度も挫けそうになったけど諦めずに作り続けて、多分自分で作った中で一番美味しいものができた\(๑´ω`๑)/💕

とろんとしたカレー出汁の絡むもちっとうどんを啜れば、お出汁とスパイスの香りが立ちのぼり、スパイシーな刺激が口から喉、おなかを伝い、じんわりと身体を温めてくれる。

そしてお出汁は雑味ない後味から香りの余韻が「もう一口」と誘い、スルスルとお箸が進み、気づけばうつわに一滴も残らず飲み干していた。

一番驚いたのは食べ終わったあと。

うつわの残り香までもが絶品だったこと。

そう、作る合間も
戴きます、と口にしている合間も
ご馳走さま、とお腹を満たしたあとも

随所に出汁が生きている🥰

このお出汁の持続する香りが、大正から続く築地の台所を支えてきた長い歴史を彷彿させる

このお出汁で作ってよかった
そう思えるカレーうどん研究でした(*´˘`*)

#マルコメタイアップ投稿
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おはよー🌞😊🌞
大大大好きなカレーうどん
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

*゚∀゚)*。_。)ウンウン
カレーうどんのイメージは私も同じ!
おだしも美味しく飲みたいよね🎶

にゃんぺこちゃんが真剣に向き合った
カレーうどん
私も食べたいな😋🤍
にゃんぺこさん♡お疲れ様です❣️

カレーのいい匂いが
漂ってきそう( *¯ ꒳¯*)クンクン♡♡
めちゃくちゃうまそう♡♡

カレーうどんと向き合ってた
にゃんぺこさん✨️✨️
いざ作ろうとなると
出汁とカレーのバランスが難しい( ˘•ω•˘ )
食感も大事にして作られたカレーうどん‼️
にゃんぺこさんが作った
カレーうどん味わってみたい❣️
汁まで飲み干したい😍😍
こんばんは
にゃんぺこさん、お疲れ様です

わぁー❣️美味しそう❣️
何とも良いお色だわ❤️
お出しが香るカレーうどん
にゃんぺこさんならではの拘りが!
本格的なカレーうどん
いただいてみたいな~😍
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん、お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ
からビーさんにも食べて見たいって思ってもらえるカレーうどんになって嬉しい‹‹\(´ω` )/››ありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕

カレーうどんはやっぱり最後の一滴も美味しく飲み干したいですよね(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン

ポコさんにも毎週食べてもらいながら、納得のいくものが出来ました(ง✧︎Д✧︎)ง
ポコさんが、大のカレー好きで良かった🤣

お出汁の香りもスパイスの香りも存分に味わえる一杯になっております(ノᐕ)ノ(ノᐕ)ノ(ノᐕ)ノ

からあげビールさんにも是非食べてもらいたいです‹‹\(´ω` )/››
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん、お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

おかちさんにも汁まで飲み干したいって言ってもらえて感激\(๑´ω`๑)/ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

毎週だしから引いて向かい合って作ったカレーうどん🥘💭
作ってるとだんだん鼻が慣れてきちゃうんですが、に行って戻ってくると、ふわぁってお出汁とスパイスの香りが最高にいいんです(*´艸`)

食べる時に少し山椒を振って戴くのもおすすめ😘香川の美味しいうどんを知ってるおかちさんのお口にも合うカレーうどんになってるといいなぁ(*´˘`*)♡
にゃんぺこ から fumfum
fumfumさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

fumfumさんにも食べてみたいって思ってもらえてやったー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝嬉しいコメントありがとうございます(*´▽`人)💕

カレーうどんってどちらかと言うと家庭ではリメイクメニューやったりしますが、一から作ってみると、結構バランスが難しい😳💦

何度も試行錯誤してて、お蕎麦屋さんのカレーってすんごい店主さんが研究しながら辿り着いた味なんやなって改めて実感しました😭✨️

老舗のお蕎麦屋さんには『まだまだ』って言われちゃいそうですが、自分の中ではこれまででいちばん美味しく仕上がったと思います\(๑´ω`๑)/
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