• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】小松菜の煮浸し
小松菜 1袋
おあげさん 1枚(油抜きする)
★伏髙だし 150cc
★醤油 小さじ3
★本みりん 小さじ4
★酒 小さじ1
2
【作り方】
⑴小松菜は2~3cmのざく切りに。油抜きした油揚げは短冊切りにする。
⑵だし汁と★の調味料を鍋に入れ、ふつふつとしてきたら、ざくぎりにした油揚げと小松菜の茎の部分、葉の順に加え、さっと炊いたらできあがり。
みんなの投稿 (9)
#マルコメタイアップ投稿

公私共にすこし早めの師走の気配がやって参りまして、今週は投稿お休みしてました(:3_ヽ)_

皆さんのところもお伺いできずすみません🙇‍♀️💦
落ち着いたら伺わせていただきます( ̄^ ̄ゞ

こちらは、いつかのつくりおき

いつも作っている小松菜とおあげさんの煮浸し

いつもなら時短でめんつゆや白だしなんかを使ったりしますが、今回は#伏髙だし を引いたものと淡口醤油、本みりんで。

めんつゆ、白だしも最近は各メーカーさんが趣向を凝らして美味しいものが増えてて、時短にもなって美味しいけど、やっぱりいちから作ると全然ちがう。

お出汁に雑味がなく、素材にすぅっと馴染む

澄んだ綺麗なお出汁の残り香がふっと口内に広がり、後味のキレも良い。

お出汁に身を正される。そんな気持ちになる。


そして手前は#大豆のお肉 のミンチと
#伏髙だし のだし殻を混ぜて作ったキーマカレー

こちらは試作で何となく作ってみたもの。
いつもなら大豆のお肉にガラスープとか下味をつけて作るけど、だし殻でも十分に出汁の風味が残っているので、下味なしでうまみの補填ができて美味しく仕上がりました😋

こんな感じで先週はちょっとお出汁と戯れてたので、編集できたらいつも通り投稿を再開しようと思います😊


皆さま良き週末を( ´ ▽ ` )ノ🍁

#マルコメタイアップ投稿
#マルコメアンバサダー #マルコメ
#築地伏髙 #伏髙だし #小松菜の煮浸し
#だし殻 #だし殻活用 #だし殻リメイク
#キーマカレー #大豆のお肉 #ダイズラボ
#大豆のお肉ミンチ #つくりおき
#みんなの応援ごはん #節約健康ごはん
だし使いの大豆のお肉のキーマカレーも
煮浸しも美味しそう😋🤍
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
どっちも食べたい😋💕

投稿見ないなーって思ってたら
バタバタな日々だったのね💦
まだ忙しさが続くのかな?
栄養と睡眠はしっかりとって無理なくね!
(o⚑'▽')o⚑*゚フレーフレー
こんばんは
にゃんぺこさん💓
今日はお忙しいなかコメントいただき
ありがとうございました

だし殻まで無駄にすることなく
お料理に使い倒し
作り置きを作ってしまう
にゃんぺこさん、
やはり料理人👩‍🍳ですね‼️
煮浸しもキーマカレーも美味しそう❣️
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

どっちも食べたいって言ってもらえて嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます( ˊ꒳ˋ )💕
少し手間はかかるけど、お出汁から作ると素材にずっと馴染んで美味しいし、だし殻も活用できて一石二鳥😋

今週はラブ弁🍱お伺いできずすみません(>人<;)💦
落ち着いたらまたもぐもぐしに伺わせてもらいますね(*・ω・)*_ _))ペコリン
にゃんぺこ から fumfum
fumfumさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

こちらこそ嬉しいつくフォトを改めてありがとうございます(*´˘`*)♡
そしてこちらにも嬉しいコメント感激です\(๑´ω`๑)/💕

このお出汁、本当に出汁について真っ直ぐな老舗の伏髙さんのなので、もうだし殻まで使わないともったいないという思いであれこれアレンジしながら使い倒してます🤭

出汁を濃いめに引いたあとのだし殻活用でもまだ風味が残って大豆のお肉のキーマカレーも美味しさ🆙でした😆
肉の日に大豆ミート♡

和風のお出しでキーマカレーのアイデア素敵💓

アイデアが溢れてきちゃうにゃんぺこさんすごい👍


師走に入るとますます忙しくなるね公私共に。
くれぐれもお身体に気をつけてくださいね。
にゃんぺこさん、こんばんは😊

出汁、しっかり丁寧にとると美味しいですよね🎵
旨味の深さが違いますもんね…
そんな丁寧な作り方で採った煮浸し、これは美味しいに違いない…💕

そして…そのだし殻も余すことなくキーマーカレーにしてしまうアイディアが流石だなぁ…
捨ててしまうのは勿体ないですもんね…
にゃんぺこさんのお料理は発想とか合わせ方もすごくて…
見てるこちらもワクワクしちゃいますね😊💕
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさん、おはようございます( ´ ▽ ` )ノ( ´ ▽ ` )ノ

アイデア褒めて戴けて感激です😍またお労りのお言葉も🥺嬉しいコメントありがとうございます(*´▽`人)💕

ちょっとミッションがありまして、出汁と戯れておりました👩‍🔬
伏髙さんのだし、大正から続く築地の老舗の味、もうだし殻まで使わないともったいないという思いで使い倒してます🤭

だし殻活用でもまだ風味が残ってるんですよね🥰しかも食べてしまえばカルシウム摂取もできちゃう(๑•̀ㅂ•́)و✧
大豆のお肉のキーマカレーも美味しさ🆙してしまうし、まだまだ活用色々できそうです\(๑´ω`๑)/
にゃんぺこ から スイーツポテト
スイーツポテトさーん、おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

だし殻活用に興味持ってくださって嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます(*´艸`)💕

いやぁ( ´>▽<` )ゞなんかもうザックリ典型的なO型なんで、出汁やし元は魚やしなんでも合うんやない(* ᐕ)?ってくらいの気持ちでとにかく合わせちゃってます😂
このお出汁も老舗の目利きが厳選した素材だから、自分では到底見つけられないしそんなの捨てるなんてもったいなくて🥺

だし殻でも風味もしっかり残ってお料理がいつもより美味しくなるのでこんなに嬉しいことは無いです😍
もぐもぐ! (80)
リスナップ (16)