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レシピ
材料・調味料 (4人前)
2合
さつまいも
約150g
雑穀(黒米入り)
山盛り大さじ2
大さじ1
◇「これうまつゆ
大さじ2
作り方
1
米はさっと洗って雑穀と一緒に少なめの水で浸水する。
2
さつまいもは皮を綺麗に洗って汚れている部分は取り除き、厚いいちょう切りにし、水を1〜2回替えて5分位晒す。
3
①に◇を加えて2合の目盛りまで水を足し、さつまいもを乗せて炊く。
4
蒸らしてから全体を混ぜる。
ポイント

十分に蒸らし、また粗熱が取れるまで置くと、さつまいもが甘くしっとりします♪

みんなの投稿 (1)
ウチの炊き込みご飯の味付けは大体「これうまつゆ」で。
ダシ系だとカツオの風味がついたりするけど、このつゆはそういうことが無くて好き♪

今回はしっかり味付けするっていうよりはなんとなく塩味するなーってぐらい。

黒米も加えてさつまいもに合う色になったー
さつまいもにもほんのり味がついてご飯と馴染んでる🍠

炊き立てより時間置いてからのほうがさつまいもが甘くしっとりしてた気がする♪

#炊き込みご飯 #ご飯 #雑穀 #さつまいも #黒米 #これうまつゆ #秋
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