• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
作り方
1
お米二合に、だしパックは1パック、お醤油、みりん、酒はオール大さじ2。炊き上がった後に塩糀パウダーで味を調えてます。
みんなの投稿 (5)
#マルコメタイアップ投稿

急に炊き込みご飯が食べたくなって、ちょうど、
別のお料理で#伏髙だし を引いてだし殼が出たので、だし殼の加えて炊いてみました( ´ ▽ ` )ノ

しゅっこ💭しゅっこ💭と炊飯器から蒸気が出始めると部屋中にそこはかとなく、いい香りが( *¯ ꒳¯*)クンクンスンスン

ピーっと炊飯器が炊けたよと言うので、開けてみるとだし殼でも十分に出汁香を感じる🥰

具材はれんこん、しいたけ、そして出回り始めた金時人参🥕

お米はいつもの玄米もち麦ブレンド🌾

我慢できずに炊きたてをパクリ……(๑ᵒ̴̶̷ ༥ ᵒ̴̶̷๑)ハッ✨️

れんこんのシャキシャキにプチプチのもち麦、玄米の噛みごたえと共に、まだだし殼に残るうまみや香りが口の中に溢れる( ∩´ч`🍚⊂ )💕

このだしパックは鰹節やさば節、昆布の他に、うるめやとびうおの煮干しを粉砕したものが入っててるんですが、それが少し噛みごたえがあり、だし殼が具の役割も少し補ってくれるので、今回具はかなりシンプルで少なめやったけど満足度がある( ¯﹀¯ )
もち麦や玄米といった食感がしっかりある雑穀るいとも相性も良きです\(๑´ω`๑)/

少し塩加減を調えるのには、#塩糀パウダー を。
粒子が細かく、全体に行き渡りやすい上に糀の甘みやうまみがふんわり加わって、ほんのりした甘じょっぱさが適度に加わって美味しくなるし、減塩にもなる( ´͈ ᵕ `͈ )♡

おにぎり🍙ちびにぎり🍙を大量生産して、ポコさんに出勤前に好きな大きさを選んでもらって行ってらっしゃい(*´︶`*)ノ

和を感じる朝の時間🥰

#マルコメタイアップ投稿
#マルコメアンバサダー #マルコメ
#伏髙監修だしパック #伏髙だし #老舗の味
#だし殼 #だし殼活用 #炊き込みご飯
#塩糀パウダー #糀 #発酵 #発酵調味料
#発酵食品 #発酵食品ソムリエ
#だし #出汁 #れんこん #金時人参 #玄米
#もち麦 #雑穀 #雑穀好き #和食 #和食ごはん
#おうちごはん
おはよー🌞😊🌞
だし殻を使って炊き込みご飯
ナイスアイデア
(*´罒`*)♥ニヒヒ

鰹節や鯖節の他にも
旨味の素があれこれ入って
絶対美味しい~🎶😋🤍
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

私も食べたいな🎶
こんにちは😃

なんと美味しそうな出汁が効いた炊き込み🍚

出汁パックって1回だけじゃもったいないものね。

私も袋破いて煮物に使ってます。
最初からびりっと破いて入れちゃうことも😅

あらゆる出汁の素が含まれた出しがらから出る旨みと塩糀パウダーで微調整も素敵。

もち麦のほっこりと蓮根の歯応え、椎茸の旨み、金時人参の甘みは応えられませんね。

ぽこさんも大満足の秋メシだったでしょう🍂
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ナイスアイデアって言ってもらえて嬉しい\(๑´ω`๑)/食べたいの嬉しいコメントもありがとうございます(*´︶`*)💕

この伏髙だしは普通のかつおと昆布の合わせだしに留まらず、うるめやとびうおも入ってるので、だしを引くだけでは勿体なくて🥺

だし殼活用あれこれ考え中です( ´罒`*)

たくさん🍙作ったから、からビーさんにもお好きな大きさ選んで食べてもらいたいです🍙(* ॑꒳ ॑* )🍙オニギリパァラダァイス
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

日頃からだし殼を余すことなく活用されてるとんちんさんにも美味しそうって言ってもらえて嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます(*´▽`人)💕

そうそう(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン
老舗伏髙さんが厳選した出汁、だし殼も活用しなきゃもったいない😭
たまたま濃いめにお出汁を引く必要があって出ただしパック、ちょうど炊き込みご飯のお口になったので、混ぜ込んでみたら、だし殼でもバッチリ風味がついてめちゃくちゃおいしい🤤だし殼の粒も雑穀と合わさって咀嚼率も🆙だし殼のカルシウムも取れちゃうし、美味しく健康まっしぐらな炊き込みご飯になりました😋
もぐもぐ! (99)
リスナップ (20)