• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料
2合
豚バラ肉塊(塩糀パウダー漬け)
200g
蓮根
100g
おでんのつゆ(汁)
約410ml
大匙1.5
昆布茶
小匙1
貝割れ大根やスプラウト
あればお好みで
作り方
1
今回は、豚バラ肉全体に塩糀パウダーを塗してしひと晩寝かせたものを、食べやすい大きさにカットし使いました

時短の場合、食べやすくカットした豚バラ肉に塩糀パウダーを塗して5分以上おいてください

蓮根は、新鮮で皮が綺麗なら剥かずそのまま食べやすい大きさにカットする

米は研いで30分ほど浸水させ、ザルにあけ水気を切る
2
フライパンに豚バラ肉を入れ焼いていく
(全部の面に焼き目を付けていく)

途中蓮根を入れて一緒に焼いていく
(焼き目をつけるように焼く)

豚肉から出た脂はキッチンペーパーで拭き取る

3
炊飯釜に米、酒を入れ、そこへおでんつゆを入れ好みの水分量に調整する
おでんつゆが足りない場合は水を足す

味を見て、足りないようなら昆布茶や塩などを足す
(豚肉の塩糀パウダーの塩味もあるので気持ち控えめにすると良いかも)

※麺つゆや白だしを足す場合は、その分水分量を減らしてください
4
米の上に焼いた豚肉と蓮根を乗せ、炊込みご飯コースなければ炊飯コースで炊く
5
炊き上がったら混ぜ合わせ茶碗に盛り、好みで貝割れ大根などを乗せる
みんなの投稿 (8)
.
おでんを楽しんだ後は…
元のお出汁プラス色々な具材から出た旨みたっぷりのおでんつゆ(汁)を使い炊き込みご飯に

味の調整には塩ではなく昆布茶を使い、更に旨みプラス✨そこへ豚バラの脂と旨みが加わり、蓮根の甘味と歯応えもあり、具沢山で食べ応え抜群な炊き込みご飯になりました😊


貝割れ大根乗せたかったけど無くて、緑のもの探したらイタパセしかなかった😅


#マルコメ
#塩糀パウダー
#炊き込みご飯
#豚バラ蓮根
#おでんつゆリメイク
#みんなの応援ごはん 
#節約健康ごはん
斬新‼️
新感覚🍽️
おはようございます☀

おでんの後は
炊き込みごはん❗️
我が家もやります😆
みずほさんのは
豚バラに蓮根と、
豪華ですね✨
お肉が〜美味しそ〜!

いつも残り物の消費的な
おでん炊き込みの我が家🤣
見習わねば🤣
🍢の汁で炊き込みご飯、いいアイデアですね💡
れんこんもホクホクと美味しそう🤤

我が家では🍢にれんこんを入れる事もあるけど、敢えて入れないで、炊き込みご飯のお楽しみにするのも良さげです👍
みずほ から 気まぐれシェフ
コメントありがとうございます♪

斬新ですかね😅
ゴロゴロ豚バラ肉とレンコンで、おかず要らずです😁
みずほ から もっさん
こんにちは🌞

おでんからの炊き込みご飯はもう定番ですよね😁
我が家は🍢全部食べてしまってからの炊き込みご飯なので、その時あるもので具材追加して作ります😊
私自身飽き性で、同じもの続くと気分⤵️なので敢えておでん感じないようにしてるかもしれません🤣
みずほ から izoom
あの美味しいお出汁で炊いたら、めちゃくちゃ美味しそーですね😋

おでんって野菜少ないというかほぼ無いから、蓮根入れるのも良いですね♪
我が家は里芋入れたり、じゃがいも入れたりする時もありますが、蓮根は煮崩れる心配も要らないので、次回からは蓮根スタメンにします😁
おでんのリメイクで炊き込みご飯はしたことありますがプラス豚バラ蓮根😍
お焦げも美味しそう♡
見てたらヨダレが🤤
もぐもぐ! (97)
リスナップ (16)