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手料理
  • 2016/01/08
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和菓子deほっこり(๑◔‿◔๑)【簡単!さつま芋のきんつば】

レシピ
作り方
1
15cm角で固めたさつま芋16個に切り分けます
2
薄皮ころもを1面ずつ付けその都度 焼きます
3
こんな感じで1面ずつ〜
4
順に6面 焼きました
5
モチっとした薄皮ころもに甘いさつま芋餡がたまらん美味さ(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
(ノ≧ڡ≦)『 居酒屋めし 』のその後は、
こたつで ほっこり〜!【 和 の お 菓 子 】

さつま芋の定番、

スイートポテトや大学芋も美味しいけど

ちょっとたまには 装い変えて

*簡単和菓子はいかがでしょうか〜٩(*´︶`*)۶҉

♡旬の甘いさつま芋に
白玉粉配合のモチっと薄皮がめちゃ美味ですよ!

♡焼きたてはもちろん
冷めても美味しくいただけます(灬˘╰╯˘灬)


▲▲詳しい手順&作り方を↓↓に記載しました▲▲


【 さつま芋のきんつば 】 16個分
〜《さつま餡》〜
a.さつま芋 1本 (約500gで正味400g強)
b.塩 ひとつまみ
b.きび砂糖や三温糖 大さじ2〜
b.本みりん 大さじ2

♦︎ a.は厚めに皮むき水にさらす
♦︎ 耐熱ボウルで柔らかくチンする
※(竹串がスーッと通るくらいに)
♦︎ フープロに移しb.も加えガァ〜ッと回し
滑らかにする(普通に潰すだけでもOKですよ)
♦︎ 15cm角のケーキ型にラップ敷き
お芋を移し 冷やし固める
♦︎ 4×4=16個 に切り分ける
♦︎フライパンに薄く油塗り 薄皮ころもを1面ずつ付け
少し押さえるように6面とも順に焼く

※衣は薄く付ける方が オススメです‼️
厚くなる時は、少し水を足すか
ボウルの縁や指先で衣をぬぐい取り調整してね!

〜《薄皮ころも》〜
●薄力粉 35g
●白玉粉 15g
●砂糖 5〜10g
※(お芋の甘さや好みに合わせて調整して下さい)
●塩 ひとつまみ
●水 80〜90g
※(粉類の吸水量により調整して下さい)

○材料上から順に混ぜて(ホイッパー使用)
天ぷらの衣程度のトロミに調整する
#おもてなし #おかし・デザート