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手料理
  • 2015/10/26
  • 1,614

【昭和世代の懐かしい駄菓子屋さん】

レシピ
作り方
1
粉糖かけて焼きます焼き上がりは こんな感じ!薄い茶色に色づく程度焼き立ては柔らかいので 冷めてから天板から外します
みんなの投稿 (1)
ほっこり和食のその後は・・・、

素朴でどこか懐かしい
こんなお菓子はいかがでしょうか(^^;;

以前にも紹介させていただいた

【蜂蜜入りのふんわりカステラ風】

いわゆる *ブッセ* の *日本版*!

フィリングを挟まずに生地だけの
優しい味の素朴な駄菓子です‼️

串に刺すと さらにそれっぽい仕上がり(o^^o)

[卵1個で 可愛いサイズが16個作れます]

〜◆材料◆〜
(天板1枚 4cmサイズ16個分)
a)卵黄 1個
三温糖又きび砂糖 15g
蜂蜜 5g

b)卵白 1個
三温糖又きび砂糖 15g

c)薄力粉 40g
コーンスターチ 5g
BP ひとつまみ →合わせて振るう

♦︎トッピング♦︎
・粉糖大さじ1.5にコーンスターチ小さじ1
混ぜる (又は泣かない粉糖)

・ザラメやグラニュー糖 胡麻でも!

【作り方】約4cm 16個分
❶ボウルでbを 9分立てにし冷やす

❷別ボウルでaをもったり立てる

❸ ①の1/3量を②に入れしっかり混ぜる

❹ ①の残りを③に入れ8割程度切り混ぜる

❺ cを入れ さっくり合わせる

❻ 絞り袋に入れ 天板に絞る

❼ トッピングを茶漉しで振る

❽ 170〜180度 約8〜10分焼く
※(ガスオーブン使用してます)

#定番 #毎日食べたい作り置きお料理ネタ #おかし・デザート