• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/01
  • 111

混ぜて寝かせて焼くだけ‼️【クランベリーde発酵マフィン】

みんなの投稿 (1)
朝から 娘の体育祭の観戦〜
パンを焼く時間がなくて
混ぜるだけの発酵マフィンに**


混ぜる→寝かすX2回
↓↓
→15分焼くだけ☆〜(ゝ。∂)

甘さ控えめ お手軽マフィンは
朝食やおやつに最適でーす


【材料/作り方】 マフィンカップ8個分

a.牛乳(人肌程度) 100g
a.三温糖 ひとつまみ
a.イースト 3g

b.溶き卵 60g
b.三温糖 20g

c.強力粉 80g
c.薄力粉 50g
c.アーモンドパウダー 20g
c.塩 ひとつまみ (cは全て合わせ混ぜる)
[※アーモンドパウダーなければ
薄力粉70gに増やす]

d.溶かしバター 20g
d.バニラオイル 少量

e.ドライクランベリー 60g〜
(熱湯にかけ油脂抜く)

▲小さい容器にa.入れ10分置く

▲ボウルにb.混ぜ→❶混ぜ→c.混ぜ→
d.混ぜ→e.混ぜラップし→30分置く→
軽く混ぜ→カップに入れ→20分置く→
180度15分焼く



※ a.はホイッパー、c.d.eはヘラで混ぜる

※レーズンやブルベリーなどお好みで

※翌日〜レンジにかければふわふわに〜‼︎



#カフェメシ #パン・ピザ