• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/28
  • 120

コリッコリの軟骨入り!【 鶏つくねdeのっけ丼 】

みんなの投稿 (1)

7/30日の
【 爽やか大葉の鶏つくね 】

作ったよ!(真似っこ)をいただき

今夜のメニューが決定*\(^o^)/*

以前のレシピに
コリッコリの*軟骨*をプラスをして

ピリ辛のこってり仕上げ‼️

ドカーンとご飯にのっけ盛り〜で

満腹丼の出来上がり(๑◕ˇڡˇ◕๑)



【材料】4人分
◎鶏ももひき肉 200g
◎鶏胸ひき肉 100g
◎ヤゲン軟骨 100g
◎塩 小さじ 1/4

◇豆腐 100g
◇玉ねぎ1/2個(みじん切り)
◇お酒 大さじ2
◇マヨ(カロリーオフ) 大さじ1
◇生姜汁 小さじ1
◇醤油 小さじ1
◇粗挽き胡椒 適量
◇片栗粉 大さじ1.5
◇大葉 7〜10枚 (粗切り)

■焼肉のタレ 大さじ5〜
コチジャン 小さじ1〜
ニンニク 生姜 適量
お酒 大さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ 2〜


【 作り方 】
⑴.◎でつくね種作り 4等分にする

⑵.フライパンでこんがり焼く

⑶.一度お皿に取り出す

⑷.そのフライパン■入れとろみが出たら
つくね戻し こってり絡める

⑸.丼にご飯をよそい ⑷と大葉を盛り
白ごま散らしていただきます!
#定番 #ごはん・丼ぶり