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先日焼いたアメリカンワッフル!
卵黄を沢山使うので 卵白が余ってる…
なので 卵白消費を兼ねて
久しぶりに焼いたシフォンケーキ(*^^*)
プレーンなベース生地に
ココアでマーブル模様に・・。
上手くマーブル模様になってるかなぁ〜⁉︎
それは後の お楽しみ〜*\(^o^)/*
【 チョコマーブルシフォン 】
(17cmシフォン型 1台分)
a 卵白 4個分 (冷やす)
a グラニュー糖 40g
b 卵黄 3個分
b グラニュー糖 40g
b' 水 50g
b” オリーブオイル又(サラダ油) 大さじ3
b’” バニラオイル 少量
c 薄力粉 100g↓
c BP 2g→(合わせて2回振るう)
♥︎ココア 小さじ1↓
♥︎三温糖 小さじ1↓
♥︎お湯 大さじ2/3→(♥︎は混ぜて溶かす)
[オーブン予熱180度]※ガスオーブン使用
⑴ aで固いメレンゲ作り方冷蔵庫で待機
⑵ 別のボールにbをもったりするまで混ぜ
b’〜b’”の順に混ぜ合わせる
振るった粉類を散らししっかり混ぜる
(ここまで全てホイッパー使用)
⑶ ❷に❶を1/4入れホイッパーで混ぜる
残りの❶の1/3を泡を潰さない様に
ヘラで混ぜ1/3も同様に合わせる
⑷ 最後1/3残ったボールに❸を入れ
同様にサックリ合わせる
※(1/4→1/3→1/3→1/3で計4回)
⑸ ❹の表面に♥︎を渦巻き状に回し入れ
竹串で散らす
⑹ 高い位置から❺を流し入れ
型をトントンと落とし空気抜く
⑺ 予熱したオーブンに入れ
170度に下げ 約35分〜焼く
⑻ 瓶などに逆さに置き 半日〜冷ます
#カフェメシ #おかし・デザート