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手料理
  • 2015/08/26
  • 155

〜ドイツブレッド〜【プレッツェル/pretzel】

みんなの投稿 (1)
パリッとハードなドイツのパン‼️

昨夜 次女から

『プレッツェル、たべたぁーい!』

と リクエストされたので

じぁ‼︎ さっそく…(*^◯^*)


♯重曹液に潜らせて 家庭でも簡単〜

♯仕上げ発酵要らずで時短です***

【 生地配合 】10個分

a.フランス粉 400g
a.イースト 4g
a.はちみつ 8g
a.牛乳 70g
a.水 150g
b.塩 5g
c.ショートニング 12g

●仕上げ用 粗塩

[ 重曹液 ]
水 1000cc
重曹 30g
※(沸騰させ 60〜70℃くらいにする)

❶ 捏ね 20分
※(aで5分捏ね→b5分捏ね→c10分捏ねる)

❷ 1次発酵 室温で40分

❸ ガス抜き→分割→丸め

❹ 成型
長い楕円に伸ばし締めながら巻き込む
真ん中厚く残し50〜60cmに伸ばす
輪っかにしツイストさせ
輪の中にくるように下から潜らせる
※(腕組みしてる様に)

❺ 重曹液に潜らせる 表から15秒ずつ

❻ 天板に並べ真ん中の太い部分に
クープ入れ粗塩振る

❼ 焼成 190〜200度で 11〜13分
※(ガスオーブン使用しています)
※(電気オーブンは2〜30度高めで!) #世界の料理 #パン・ピザ