SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨夜 次女から
『プレッツェル、たべたぁーい!』
と リクエストされたので
じぁ‼︎ さっそく…(*^◯^*)
♯重曹液に潜らせて 家庭でも簡単〜
♯仕上げ発酵要らずで時短です***
【 生地配合 】10個分
a.フランス粉 400g
a.イースト 4g
a.はちみつ 8g
a.牛乳 70g
a.水 150g
b.塩 5g
c.ショートニング 12g
●仕上げ用 粗塩
[ 重曹液 ]
水 1000cc
重曹 30g
※(沸騰させ 60〜70℃くらいにする)
❶ 捏ね 20分
※(aで5分捏ね→b5分捏ね→c10分捏ねる)
❷ 1次発酵 室温で40分
❸ ガス抜き→分割→丸め
❹ 成型
長い楕円に伸ばし締めながら巻き込む
真ん中厚く残し50〜60cmに伸ばす
輪っかにしツイストさせ
輪の中にくるように下から潜らせる
※(腕組みしてる様に)
❺ 重曹液に潜らせる 表から15秒ずつ
❻ 天板に並べ真ん中の太い部分に
クープ入れ粗塩振る
❼ 焼成 190〜200度で 11〜13分
※(ガスオーブン使用しています)
※(電気オーブンは2〜30度高めで!) #世界の料理 #パン・ピザ