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手料理
  • 2015/07/30
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*大葉で爽やか〜豆腐でふんわり〜梅おろしで食べる【鶏つくね】

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こちらは きょうのメイン料理・・!

たっぷりの大葉を刻んで混ぜて
豆腐効果でふんわり 柔らか〜い

【 鶏つくねの串焼き〜】

※鶏ももと胸肉が(約)7:3の割合‼️
この比率がgood なんです(#^.^#)

コッテリだれもいいけれど
夏はやっぱり‼︎‼︎‼︎
さっぱり梅おろしポン酢でいただきます*

※お弁当にもぴったりな1品ですよー

【材料】4人分 (12〜15本)
◎鶏ももひき肉 200g
◎鶏胸ひき肉 100g
◎塩 小さじ 1/4

◇豆腐 100g
◇玉ねぎ1/2個(みじん切り)
◇お酒 大さじ2
◇マヨ(カロリーオフ) 大さじ1
◇生姜汁 小さじ1
◇醤油 大さじ1/2
◇片栗粉 大さじ1.5
◇大葉 7〜10枚 (粗切り)

■仕上げの お酒 大さじ2

▲ポン酢
▲梅干し 1個〜(種取りたたく)
▲大根おろし

① ボールに◎入れ 粘りが出るまで練る

② ◇を上から順によく混ぜる

③ 手のひらに乗せ小判形にまとめ
串を入れる
※(柔らかいらので まとめる程度に)

④サラダ油を敷いたフライパンに
静かに並べ 小判形に整えながら両目焼く

⑤ お酒 大さじ2を振り入れ 蓋し蒸し焼きに

⑥ 梅おろし ポン酢を添えて〜







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