SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
モノトーンのシンプルケーキ★☆
デコレーションが苦手な(= ̄ ρ ̄=) …
私にピッタリ⁉️のスタイルです(笑)
ココアをたっぷり配合した
ふんわり美味しいスポンジ生地に
*ラム酒シロップ* を染み込ませ〜
*コーヒー風味の生クリーム* 塗って
溶かして流した *チョコシート* を
適当にパリパリ割りながら
ペタペタと無造作⁉︎に貼り付けると
↑↑こんな感じ↑↑のカッコイイ〜(`∇´)
モノトーンケーキができました。
♡材料&作り方♡ 17cm丸型 1台
※(型にバター塗り敷紙セットする)
【スポンジ生地】
a.全卵 2個
a.卵黄 1個
a.グラニュー糖 65g
b.薄力粉 45g
b.ココア 15g⇒b合わせて振るう
c.溶かしバター 15g
c.牛乳 15g⇒c合わせる
【ラム酒シロップ】
♦︎水 20g
♦︎三温糖 小さじ2
ラム酒 大さじ1
※(レンジで♦︎ 溶かし ラム酒混ぜる)
【コーヒー風味のクリーム】
♧生クリーム 150g
♧砂糖 5〜10g (なくても良い)
♥︎インスタントコーヒー 3g
♥︎コーヒーリキュール 大さじ1〜2
※ (♥︎を混ぜ ♧に入れて立てる)
【チョコシート】
♢コーティングチョコや板チョコ 適量
チョコ溶かしセロハンに流しスパチュラで
均一に伸ばし冷やし固める
《作り方》
❶共立て法で(湯せんに掛けながら)生地作り
型に流し 170〜180度 25分焼き冷ます
❷2枚にスライス、ラム酒シロップ塗ってから
コーヒークリームサンドする
❸生地の側面&トップにもクリーム塗る
❹適当に割りながらチョコシート貼る
余った小さなシートをトップに飾る
#カフェメシ #おかし・デザート