• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/21
  • 58

♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ぐるぐる巻いて楽しい〜!*渦巻きクッキー*

みんなの投稿 (1)
メイプル風味のプレーンな生地に
ほろ苦いコーヒー生地を張り合わせた
見た目も可愛い(♥´꒳`*) 渦巻きクッキーです

生地は いつものフープロでガァーッと
回して伸ばすだけの簡単仕込み〜

♡材料&作り方♡
((プレーン生地))
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 20g
グラニュー糖 20g
メイプルシロップ 20g
卵黄 1/2個
バニラオイル 少量
バター又マーガリン 60g

《コーヒー生地》
薄力粉 115g
インスタントコーヒー 3〜5g
三温糖 40g
卵黄 1/2個
バニラオイル 少量
バター又マーガリン 60g

【作り方】
❶ 両生地とも フープロでガァーッと回し
ホロホロになれば袋に入れ麺棒で押し伸ばし
シート状にする

❷ 袋を切り開き生地同士重ねる

❸端から丁寧に巻き込み 型整える

❹ラップで巻き 切りやすい固さまで冷やす

❺5mm厚さに切り 天板に並べる

❻170〜180度 13〜15分焼く


#定番 #おかし・デザート