• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/06
  • 106

〜♡ほっくりカボチャdeモンブラン風♡〜

みんなの投稿 (1)
すこーし残ってたカボチャを使って
シンプルなケーキに仕上げました〜

シート状に焼いたスポンジ生地に
カボチャペースト合わせたバタークリームを
生地の間と周囲に塗り、
トップは同じペーストに生クリームなど
混ぜた滑らかなクリームを
細い口金でモンブラン風に絞りました
アクセントにパンプキンシードを添えて♡

【スポンジ生地】小さめ天板1枚分
卵 2Lサイズ 2個(室温に戻す)
グラニュー糖 55g
バニラオイル 少量
♦︎薄力粉 60g
♦︎BP 1g →♦︎合わせてふるう
●牛乳 20g
●バター 20g →●合わせて温める
◎◎作り方◎◎
ボールに卵 割りほぐす グラニュー糖入れ
湯煎にかけ ハンドミキサーで立てる
人肌程度で 湯煎外し リボン状に立てたら
ホイッパーで軽く混ぜキメを整える
粉類をもう一度ふるいながら 振り入れる
ゴムベラで底からすくうようにキリ混ぜる
合わせた●入れサックリ混ぜる
敷き紙しいた天板に流し
180度 12分〜焼き 粗熱取れたらラップする

【カボチャクリーム】
カボチャ150gをレンジ加熱し裏ごしする
50gと100gに分ける
●バター30gショートニング20g コンデンスミルク50g を立て50gのペースト混ぜる→❶
●100gのペーストに蜂蜜15g 生クリーム30g
牛乳30g〜(固さにより調整)バター10g
シナモン少量混ぜ レンジ加熱2〜3分し
少量のラム酒混ぜ合わせる
細い口金付けた絞り袋に移す→❷

♥︎pumpkin cake♥︎
①スポンジ生地の4辺切り落とし3等分
②生地→❶塗る→の順に3段にする
③周囲も❶塗る
④❷を絞り パンプキンシード飾る




#カフェメシ #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート