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手料理
  • 2016/03/25
  • 159

もち米しゅうまい(^o^)/

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
300グラム
玉ねぎ
小 1個
人参
小半分
しいたけ
2個
生姜
お好み量
もち米
1合
醤油
お好み
塩コショウ
お好み
作り方
1
もち米を洗い三時間程お湯に浸してざるに上げ水を切る
2
玉ねぎ 人参 しいたけをみじん切りにしひき肉と混ぜ合わせ醤油塩コショウをし生姜をお好み量入れますポイントは 生姜を沢山いれると大人には美味しく醤油塩コショウなどを少なくする事も出来ます。
3
ひき肉玉ねぎ人参しいたけを混ぜ合わせ味を付けたらしゅうまい程の大きさに丸く形を整え肉団子状にします
4
肉団子状にした物にもち米を周りに付けるもち米を手にとり おむすびを作る感じで握ると綺麗につけられますよ
5
蒸し器にクッキングシートを敷き しゅうまいを並べて30分位蒸して出来上がります
みんなの投稿 (1)
前の晩や朝一番でもち米さえ洗ってしまえば
作る時間は10分で出来ますよ〜〜
子供が嫌いな人参を食べさせる為に作ったら大好評でした。
そんな子供がいまでは26歳 今では家族のお祝い事には欠かせない料理となりました。