SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ふっくら&もっちり~♪
さつまいもたっぷりな蒸しパン*
昔なつかし~な
優しい味のおやつ(*´ー`*)
**マフィン型6個分**
白玉粉…50㌘
砂糖…50㌘
牛乳…80㏄
たまご…2個
薄力粉…70㌘
ベーキングパウダー…小さじ2
さつまいも…小1本くらぃ
(1㌢角切り、茹でorレンチンしておく)
①白玉粉、砂糖を混ぜ合わせ
牛乳を少しずつ加え白玉粉の塊を
つぶしながら滑らかにする。
②①に、たまごを1個ずつ割りいれ
よく混ぜ合わせる。
③薄力粉&ベーキングパウダーを
ふるい合わせ②に加えへらで切るように混ぜ合わせる。
④さつまいもを生地に混ぜ合わせる。
⑤型に流し入れ
さつまいも、黒ゴマトッピング。
⑥蒸気のたった蒸し器に入れ
強火で12~15分蒸す。
(わが家は蒸し器ないから
お鍋を上げ底にして代用してま-す)
#定番 #あま~い♪さつまいもを使ったお料理ネタ #粉もの