• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/15
  • 468

白玉粉でふっくら*もっちり♪さつまいもの蒸しパン…*

みんなの投稿 (1)
白玉粉入りで
ふっくら&もっちり~♪
さつまいもたっぷりな蒸しパン*

昔なつかし~な
優しい味のおやつ(*´ー`*)

**マフィン型6個分**
白玉粉…50㌘
砂糖…50㌘
牛乳…80㏄
たまご…2個
薄力粉…70㌘
ベーキングパウダー…小さじ2
さつまいも…小1本くらぃ
(1㌢角切り、茹でorレンチンしておく)


①白玉粉、砂糖を混ぜ合わせ
牛乳を少しずつ加え白玉粉の塊を
つぶしながら滑らかにする。
②①に、たまごを1個ずつ割りいれ
よく混ぜ合わせる。
③薄力粉&ベーキングパウダーを
ふるい合わせ②に加えへらで切るように混ぜ合わせる。
④さつまいもを生地に混ぜ合わせる。
⑤型に流し入れ
さつまいも、黒ゴマトッピング。
⑥蒸気のたった蒸し器に入れ
強火で12~15分蒸す。
(わが家は蒸し器ないから
お鍋を上げ底にして代用してま-す)

#定番 #あま~い♪さつまいもを使ったお料理ネタ #粉もの
もぐもぐ! (5)