• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/16
  • 226

晩御飯☆三枚肉のせ 沖縄そば

レシピ
作り方
1
豚の三枚肉安かったので購入。肉にフォークでどんどん刺して穴あけたら、塩こしょうをして穴にすり込むように馴染ませる。20分ほど放置したら、油をひいたフライパンか鍋で、全ての断面に焼き目がつくように焼く。
2
焼いたら、いったん火を止めみりん大2砂糖大2醤油大2酒大2ウスターソース200mlいれて、弱火で30分以上じっくり煮る。肉がソースに浸ってなければ、煮込みの途中でもひっくり返す。
3
今回は、お好みの厚みに切って、沖縄そばにトッピングしました。そのままでも、どんぶりにのせても◎
みんなの投稿 (1)
私はいつも、煮込み料理には、ガス代節約のため、シャトルシェフを使い、長時間ひたすら煮込みます。
豚は、3時間くらいでも、充分柔らかく味もしみてましたが、今回は、1日2回は加熱し直し、約2日煮込みまして、ようやく食卓へ(笑)
しかし、豚の三枚肉。初めて購入して、今回初
調理でしたが…。なんと皮の方が硬いこと(笑)豚ブロックと同じようなもんだろうと、あなどっておりました😑
硬いもんで、フォーク刺さらず曲がっちゃいましたよ🤣💦ちゃんと食べれるか心配しちゃいました💦
煮込んだら、ちゃんと柔らかくプルプルになりましたよ🤗✨安心(笑)
沖縄そば☀️
美味しゅうございました✨ #桜前線北上中!食卓に桜が咲いたネタ