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手料理
  • 2015/07/16
  • 464

♢お魚を食べよう!♢揚げないアジのポテトフライ

レシピ
材料・調味料
アジ
2尾
ジャガイモ
中3個
コショウ
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量
パセリ(今回は乾燥したもの)
適量
適量
作り方
1
アジは頭を取り、内蔵・ゼイゴの処理をして腹開きにします。水で血合いや内臓を洗い流し、キッチンペーパーなどでしっかり水分を取り、塩・コショウをします。
2
ジャガイモを小さめに切り、水から茹でます。竹串や菜箸がスッと通ればOKです。
3
02のジャガイモをつぶし、あら熱を取ります。(火傷に注意して下さい)
4
01のアジに小麦粉を付け、余分な粉は叩いておきます。
5
次に03のジャガイモをペタペタと付けていきます。☆の衣を合わせて、↑に付けます。ちょっと押し付けるようにすると付きやすいです。(ジャガイモが取れるので、押しすぎ注意!)
6
熱したフライパンに、少し多めの油を入れ、アジを焼きます。キツネ色になったら、慎重に裏返し、蓋をしてさらに焼きます。
7
魚の大きさにもよりますが、大体5~6分で焼けると思います。
みんなの投稿 (1)
家にアジがあったものの
小ぶりでこれではボリュームが足りない…

そうだ!
ジャガイモでごまかしちゃえ!!

と言うわけで
ジャガイモ消費も兼ねて調理②♪

衣のパン粉に粉チーズを入れても美味しいかと(*'▽'*)

あと、我が家では卵がNGなので使っていませんが
小麦粉→ジャガイモ→小麦粉→卵→パン粉と付けると、パン粉が付きやすいかもしれません。
その分、ジャガイモが崩れやすくなるので注意です>_< #スタミナ・ボリューム #お魚