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手料理
  • 2017/04/17
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お肉とろとろ~♡30分でできる豚の角煮(トンポーロー風)

レシピ
材料・調味料
豚塊
500g~1㎏
醤油
小さじ1
(肉がひたひたに)
1.5リットル
中華だし
大さじ1
ウーシャンフェン(五香粉)
小さじ1
八角(なくてもいい)
1個
生姜2ミリのスライス
5~6枚
長ネギ
1本
紹興酒
100㏄
赤ワイン
大さじ2
黒糖
大さじ1
三温糖
大さじ1
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
ゆで卵(柔らかくゆでる)
5~6個
チンゲン菜
2~3束
片栗粉
適量
作り方
1
※豚肉は出来上がるまで、カットしないでそのままです。肉に醤油を塗り付け、フライパンで肉の表面に焼き目を付ける。フライパンに油は敷かない。
2
圧力鍋に●の材料を全て入れ、1の肉を投入して火をつけ、圧をかけて弱火で20分煮る。
3
2の圧を抜き、蓋を開けて、更に☆を投入し、圧をかけて弱火で10分煮る。蓋を開けて粗熱が取れたら、ゆで卵を投入して完全に冷めるのを待つと、油が表面に固まっているので取り除く。※直ぐに作りたいなら、別の容器に移し氷水で急速に冷ます。※前日に卵を入れておくと色が付いて味が染みてます♪熱い内に入れると卵が硬くなります。
4
3の出汁を別の鍋に必要分を取り、水に溶いた片栗粉を入れ、ソースを作る。
5
肉の入っている鍋を温め、チンゲン菜を投入し、肉を食べやすい大きさにカットして器に盛り付けたら、4の出汁をかけて完成♪お肉とろとろ~♡
6
【外国産と国産】この作り方だと、外国産でも十分柔らかいですけど、国産の方が柔らかくて美味しいですよ~♪
みんなの投稿 (1)
私は、そもそも中華料理が苦手。
その理由は、どろっとした物がご飯にかかっていたり・・・

すご~~い昔。(笑)
大切な友人の親友だと紹介された人が、お店を経営しているので、ぜひ行ってやってほしいと言われたので、それは是非にもと思い聞いたら…

「何やさん?」
「中華料理!」

げっ…大切な友人の親友なら是非にも何度も行ってあげたかったのに、よりによって私の苦手な中華とは…
とは言え、大切な人の大切な人なのだ。これは、行かねば!その人は、実は広島のローカルテレビの料理番組に出てました。
早速友人たちを誘い、こぞって行ってあげたんだよね。

確かに、中華料理なんだけど、そのお料理はどれもこれも少しピリ辛でアジアン料理テイストが加わった物だったから、そのどれも美味しくてびっくりして!
で、角煮も酢豚もそう言う物が嫌いな私は、注文するはずもないんだけど、友人が頼んだのよね~。
なんと!
出された豚の角煮は、驚くほどとろけて脂っこくなく、癖になる味でびっくりして!

きゃあ~~~!美味い~~~!

それ以来、中華料理もあまり食べに行かないし、作りもしないけど、あれだけは、なんとか私も作りたい!と思って柔らかく煮るためにあれこれやってきたわけですよ~。
で、何時間も煮たり蒸したり、色んな方法で柔らかくして作りましたけど、やっぱり豚の角煮は時間がかかって仕方ない。
だから、圧力鍋で!
これだと30分あればできます!
肉も柔らかく、油も落ちてゼラチン状ですよん!

味付けは今回、中華のトンポーロー風にしました♪
旦那さんも「うわ~♡すごく美味し~い♪」と言って食べてくれましたけど、私の中ではもう少し、何かが違ってます。(笑)
やっぱ、中華料理は普段作らないだけあって、いや、食べていないだけあって、納得の味は中々ですね。
でも、お肉の美味しさは確かなんですよ~♪
でも、味付けは、もう少し日本よりにした方が私好みかもですね~。(笑)

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #世界の料理 #お肉
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