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手料理
  • 2017/04/08
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ふわふわ玉子の湯豆腐♡簡単なのに口の中でとろける美味さ♪

レシピ
材料・調味料
豆腐
1/4丁〜
豆腐がひたひたになる程度
本だし
適量
清酒
適量
砂糖
適量
醤油
適量
全卵
1個
ねぎ
適宜
刻みのり
適宜
作り方
1
☆直火にかけられる土鍋のようなもので作る場合と、直火にかけられない耐熱容器では、少し作り方を変えてます。直火:鍋に●を入れ、丁度いい出し味のスープを作り、適当なサイズに切った豆腐を入れ、温める。耐熱容器:鍋に●を入れ、丁度いい出し味のスープを作り、耐熱容器に移したら、適当なサイズに切った豆腐を入れる。
2
全卵をボールでしっかり泡立て、最後は低速でキメを少し整える。
3
直火:鍋の火を切って2の卵を上に流しいれ、蓋をして1~2分蒸らしたら完成♪※泡が盛り上がって蓋にくっつくようなら、他のフライパンや何かを利用して蓋代わりにするといい。耐熱容器:1の上に2の卵を流しいれ、電子レンジで1~2分温める。※電子レンジで温めすぎると、ふわふわ玉子が固まり過ぎて、茶わん蒸しのようになるので、まあ、それも美味しいけど泡が残る程度に!更に温めすぎると、スポンジのように完全に卵が固まってしまいます。
4
3の上にお好みでネギやのりをトッピングして完成♪
みんなの投稿 (1)
江戸時代の高級料理で『たまごふわふわ』と言う人気料理があったらしいんだけど、美味しそうと思い、簡単にアレンジして作ってみました♪
下のだし汁から何か出て来た方が美味しいけど、手間をかけるのも嫌だし、ふわふわ感を邪魔しない物で・・・

そう!お豆腐にしました!
卵がふわふわで中に入れている湯豆腐とだし汁と絶妙にマッチしていて、超お勧めです♪
卵を泡立てるのが、ほんの少し手間と言えば手間だけど、ハンドミキサーなど使えばあっという間。

もう、湯豆腐はこれしか嫌と思えるほどです。(笑)
上に載せる卵と下の豆腐がピッタリくっつくくらいのだし汁の分量で作る方が、全体のバランスがいいと思います!
だし汁は、美味しいと思える丁度いい味で♪
卵の方にも少し味をつけてもいいので、作っただし汁を足してもオッケー♪

旦那さんも、「何これ~~~!?豆腐?茶わん蒸し?ふわふわだ~!美味しい♪ってか、何これ~?」と不思議がりながら食べてましたよ!
なので、既に何度も作りました!(笑)

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #低カロリー・ヘルシー #イースターをお祝いする卵料理ネタ #たまご