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手料理
  • 2017/04/08
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料理が華やかに♡エディブルフラワーの万能ふりかけ♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
花びらにするなら、花を優しく洗ってがくを取り除く。お皿にクッキングペーパーをしき、花びらや花を並べて行って、上からキッチンペーパーで軽く押さえて水分を拭き取ったら600wの電子レンジで3分半温め乾燥させる。カラカラに乾燥したら完成♪※家庭の電子レンジによって調整して下さい。時間が解らないなら、少しずつ試して時間を確認。やり過ぎると焦げます!
2
乾燥したお花を手で揉んで、いろんなふりかけや、塩に混ぜてフラワーソルトにしたり、花のない時季に料理に散らしたりして使うと、とってもお洒落ですよ~ん♪※参考料理としてフラワーソルトを載せておきます!
みんなの投稿 (1)
植えているエディブルフラワーが大分咲き誇っています♪
流石に生のまま枯れさせない内に全てを食べるのは無理だし、そのまま枯れさせるのでは勿体ないし。
乾燥させて、綺麗な色のまま保存したいので作りました~♪

これなら、花が終わってしまっても、まだまだお料理のお皿が華やかになりますね!
でも、エディブルフラワーは、見た目が綺麗なだけではなくて、栄養価が相当優れている優れもの!
食べない手は、ありません!
エディブルフラワーも買うと、それなりに高いと思いますけど、パンジーなんて1苗50円~80円くらいでどんどん咲いてくれますよね!
お勧めです!

※園芸店やホームセンターの観賞用のお花は食べられないので注意です!

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #おもてなし #桜前線北上中!食卓に桜が咲いたネタ #おやさい