SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
次女Macoのお食い初めの一品として作りました。
小豆の下茹で不要です♩
小豆を24時間水につけておき、もち米と一緒にお鍋で炊くだけの、簡単に出来るお赤飯です。
小豆がほくほくでとっても美味しいです♡
***************
アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/
***************
◉材料(4人分)
もち米 3合
小豆 40g
ごま塩 適量
◉作り方
①小豆はサッと洗い、200mlの水につけて24時間おく
②もち米は、炊く1時間前にたっぷりの水につけておく。ザルにあげて水をきる
③鍋に②を入れ、①の小豆のつけ汁+水=400mlになるように水加減する。小豆を散らすようにして入れる(混ぜない!)
④蓋をして火にかける。始め中火〜強火、沸騰したら弱火にして15分ほど。炊けたらしばらく蒸らす
⑤蓋をあけ、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、好みでごま塩をかけて頂きます♩
#おもてなし #ごはん・丼ぶり