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もち米は長時間浸水させなくてもレンジ加熱でOK〜(^^)
⚫︎材料(4人分)
もち米 300g(といで1hほど水につけ、ザルにあげておく)
水 400cc
◯干し椎茸 3枚(100ccの水で戻す→戻し汁使う。椎茸みじん切り)
◯人参 40g(みじん切り)
◯桜海老 大さじ1
◯長葱 1/3本分(みじん切り)
◯豚もも肉 100g(5㎜角カット)
◯鶏がらスープの素 小さじ1
◯ごま油、酒、醤油 各小さじ2
⚫︎作り方
①耐熱ボウルにもち米と水を入れてふんわりラップをしレンジ800w10分ほど加熱。5分ほど蒸らす
②水を切った米を耐熱ボウルに戻し、◯を加えてふんわりラップをしレンジ800W10分ほど加熱。一度取り出してよく混ぜ、さらに7分ほど加熱。蒸らして出来上がり
※加熱時間は調節する #簡単・スピード #春の食卓に並べたいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり