• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/06
  • 128

節分クッキー

みんなの投稿 (1)
節分で残ったお豆を入れて、クッキーを作りました。
いつも残ると、砂糖衣でコーティングしてたべるんですが、大好きなYOMEちゃんブログにこれが載っていたので、作ってみました。
HMをつかうので、とっても簡単で、なによりサクサクでお豆はカリカリでとても香ばしいクッキーですo(^▽^)o

〜材料〜
HM 200g
バター 50g
砂糖 大2
卵 1個
豆 50g

1 砂糖とバターを柔らかくなるまですりまぜる。
2 1にHMをいれてパラパラになるようにまぜる。
3 卵を入れてゴムベラなどでさっくりまぜあわせたら豆をいれてひと塊りになるようにまとめる。
4 大1くらいをとり丸く整えて180度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がりです。

HMを150gにして、きな粉を50g入れてつくったらもっと香ばしくなりそう(*^^*)
今度はきな粉入れてみよう(^o^)/
#おかし・デザート