• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/19
  • 47

月見団子

みんなの投稿 (1)
月見団子をウサギちゃんにしました。
食紅で目をつけてから蒸したら、何と!目から血をながしてるみたいになっちゃった(;_;)
作り方
上新粉 100g
砂糖 25g
熱湯 ようすをみながら

粉と砂糖をよくまぜたら、耳たぶの柔らかさになるまで熱湯を入れてよくねる。

ひとまとまりになったら、適当にちぎり、蒸し器で8分程蒸す。

蒸しあがったらまとめてよく捏ねて8〜10等分にする。

卵みたいに丸めて、耳はハサミで切り込みをいれる。
目は水で溶いた食紅を爪楊枝の頭につけて、ポンと押す。

蒸し器で10分蒸せば出来上がり!

*目は蒸しあがってから描いたほうがいいです。それか、ゴマで代用してもいいと思います。 #おかし・デザート