• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/10
  • 554

紫芋のモンブラン♪

レシピ
材料・調味料
紫芋
300g
バター
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1
生クリーム
200ml
グラニュー糖
大さじ2
ココアロールケーキ(市販の物)
4切れ
作り方
1
紫芋の皮をむき一口大に切って水にさらす。水気を切り、ぬれたまま耐熱皿に移し、ラップをしてレンジ600wで5分加熱する。
2
竹串が通るくらいになったらボールにあけ、バターとグラニュー糖を加えてフォークなどでつぶす。
3
②を裏ごしする。
4
別のボールに*の生クリームとグラニュー糖を入れ、しっかり角が立つまで泡立てる。
5
③のボールに④の生クリームを半量加えて、しっかり混ぜる。
6
モンブランの口金を付けた袋に⑤のクリームを詰める。
7
カップに2cm角くらいに切ったロールケーキを入れる。
8
上に④の残りの生クリームを入れ、その上に⑥の紫芋のクリームを絞る。
みんなの投稿 (1)
2016.10.10
先日投稿したかぼちゃとクリームチーズのキッシュが、「秋の味覚を活かしたお料理ネタ」のキャンペーンに当選しました♪
ありがとうございました!!

今年初の紫芋料理。紫芋が店頭に並ぶとついつい手に取ってしまいます(*^^*)裏ごしは大変ですが、モンブランにしました。
ココアのスポンジは、市販のロールケーキを使用♪相変わらず絞り出しは苦手で、見た目は微妙ですが…。もう少し生クリームを多めにしたら滑らかに絞れたかな…⁇いつも割合が難しいです。
もぐもぐ! (1)