• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/24
  • 291

食欲の秋♪ご飯が進んで止まらない♪厚切り豚肉の生姜焼き

レシピ
材料・調味料
厚切り豚肉(トンカツ用)
8枚
<<下味>>
大さじ3
醤油
大さじ3
<<仕上げ調味料>>
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3.5
砂糖
大さじ2.5
生姜チューブ
約8cm
作り方
1
豚肉は筋切りをする。
2
ビニール袋に①と下味の調味料を入れて水分が無くなるまで揉み込む。
3
フライパンに薄く油をひいたら豚肉を並べて中火にかける。→蓋をして焼く。
4
焼き色がついて縁が白っぽくなってきたらひっくり返して3分ほど焼く。→蓋をして焼く。
5
豚肉をボウルなどに一旦取り出してフライパンをきれいに洗う。
6
仕上げ調味料をボウルで混ぜ合わせたらフライパンに入れて弱火にかける。
7
煮たったら豚肉を戻し入れてスプーンなどでタレをかけながら2分ほど焼く。
8
豚肉を取り出して皿に盛り付ける。
9
タレを弱火にかけてトロリとするまで煮詰めたら火を止めて生姜チューブ2cm(分量外)を混ぜ合わせて⑧にたっぷりかけたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
主人のお友達から、とれたての新米を頂きました(*´∀`)♪

やはり、最初は白ご飯の味を堪能したいので、それに合うおかず!

ということで、今日の晩ご飯はちょっと贅沢に厚切り豚肉を使った生姜焼き♪

甘辛いタレの絡んだお肉、これと一緒に炊きたての白ご飯を頬張った時の美味しさと言ったら。。
もう たまりません(///∇///)♪

主人も子供達も「美味しい!」を連発してくれました♪

明日の朝は、残ったご飯でおにぎりにしようと思います(* ̄∇ ̄*) #スタミナ・ボリューム #お肉
もぐもぐ! (2)