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手料理
  • 2015/04/26
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甘さ控えめ大人の味♪渋皮栗のモンブランタルト

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鍋に生クリームとスイートチョコを入れて弱火にかけてチョコレートを完全に溶かしたらラム酒を加える。
2
ボウルに卵と砂糖を入れて白っぽくもったりするまで泡立てたら①を加えて混ぜ合わせる。→オーブンを180℃に予熱し始める。
3
渋皮栗の甘露煮8個をみじん切りにしたら焼きあげて粗熱を取ったタルト生地に2/3量を並べて③を流しいれる。→渋皮栗のみじん切りの残り1/3はデコレーション用に取っておく。
4
180℃オーブンで20分焼いたら取り出して粗熱を取る。→粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固める。(30分ほど)
5
生クリーム400mlをを9分立てに泡立てたら10gを別のボウルに移してマロンクリーム用に取っておく。→9分立てとは、生クリームを泡立てて泡だて器を持ち上げた時にピンと角が立つくらい。
6
⑤の生クリーム300gを④の上に乗せて山になるようにゴムベラなどでなでつける。→冷凍庫に入れて冷やし固める。(40分~1時間ほど)
7
マロンクリームと⑤の生クリーム100gを合わせて混ぜ合わせる。→生クリームがダレているようなら、もう一度泡立てなおしてから混ぜ合わせる。
8
絞り袋にモンブラン用に絞り口を付けたら⑦を入れ、冷やし固めた⑥の上に中央から外側へ向かって円を描くように絞り出す。→一度だと平面的なので、2~3回重ねて絞り出すと立体的になります。
9
冷凍庫で1時間ほど冷やし固めたらお好みのデコレーションをして出来上がり♪
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栗の時季ではないんですがf(^^;

今日は主人の誕生日。

バースデーケーキのリクエストは《栗のモンブランケーキ》♪

マロンクリームはそれだけで濃厚なので、全体的に甘さ控えめにしました。

間違えてマロンクリームを買ってしまったんですが、マロンピューレを使うと扱いやすいクリームになると思います。

タルト→渋皮栗→チョコクリーム生地→生クリーム→マロンクリームの層になっています(*´∀`)♪

工程は少し多いですが、主人も子供達も「美味しい♪」と喜んでくれました♪

タルト生地のレシピは一つ前の投稿に載せています。

今回は間違えてマロンクリームを買ってしまいましたが、マロンピューレを使うと扱いやすいと思います。 #おもてなし #おかし・デザート
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