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手料理
  • 2016/07/30
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☆土用の丑の日☆簡単おいしい鰻茶漬け

レシピ
材料・調味料
鰻の蒲焼
1匹
大葉
10枚
胡麻
大さじ1
味のり
5枚入り2袋
あられorライスパフ
適量
わさび
適量
だし汁
600cc
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ1
ご飯
どんぶり軽く1杯
作り方
1
だし汁を作り、塩と薄口醤油で味付けする。
2
鰻は日本酒(分量外)を振りかけラップをして電子レンジで1分半加熱し、5ミリ幅に切っておく。
3
大葉は千切りにする。
4
胡麻は擦っておく。
5
味のりは揉んでおく。
6
ご飯をどんぶりについで、すりごまと味のりを掛ける。
7
6の上に切った鰻を並べて、あられと大葉をのせる。
8
わさびものせてから、熱くした1を掛ければ完成。
みんなの投稿 (1)
S
知り合いの鰻屋さんに20年近く前に教わってから、すっかりはまっている鰻茶漬けです(*^^*)
うちの土用の丑の日、毎年の定番メニューです♪

★の分量は、ご飯の量に合わせて多めに作ったりしてください。お澄ましぐらいのお味がいい感じです。

1匹で2人分作れるのも魅力的です♪

#家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ
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