• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/20
  • 267

サーモン茶漬け&生ワカメと玉ねぎの和え物

レシピ
材料・調味料
サーモン(お刺身用)
80g前後
お出汁
250cc
小さじ1/4ぐらい
薄口醤油
小さじ1/2ぐらい
ごま
適量
あられ
適量
刻み海苔
適量
わさび
適量
ご飯
1膳分(小丼)
作り方
1
お鍋でお出汁を作り、塩、薄口醤油で味をつける。(お澄ましぐらいのお味)味はお好みで塩、薄口醤油の量は調整してください。
2
サーモンは5ミリほどにスライスする。
3
小丼にご飯をついで、ごまとあられをお好み量を掛けて、サーモンを並べて刻み海苔、わさびを、乗せてお出汁を掛ければ完成です。熱いくて美味しいうちに食べてください。大葉や三つ葉などお好みでトッピングしてみてください。
みんなの投稿 (1)
S
時間がない時の、ささっとお手軽丼♪
しかも子供たちも大好物です(≧∇≦)

ワカメは、生ワカメが半額で35円だったので(^^)
沸騰したお湯でさっと湯掻いて、冷水にさらしてザルにあげ、スライスした玉ねぎと胡麻油とポン酢で和えれば完成!

#丼もの #簡単にすませたい日に♪おさぼりお料理ネタ #ごはん・丼ぶり