• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/08
  • 339

簡単♪あつあつ*ウィンナードリア*

レシピ
材料・調味料
温かいごはん
2杯
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ブロッコリー
1/4株
玉ねぎ(大きめ)
1/4個
バター
10g
小麦粉
大さじ2
牛乳
1カップ
ウィンナー
6本(1袋)
とろけるチーズ
40gくらい
作り方
1
*の材料を混ぜてケチャップライスを作り、グラタン皿に敷き詰めておく。
2
ブロッコリーは小房にわけ、耐熱皿に大さじ1の水と一緒に入れて、ラップをして2分加熱する。
3
◎の材料でホワイトソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル小さじ1で炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしたらバターを加え溶けたらさらに小麦粉を加えてよく混ぜる。牛乳を一気に加えて、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。オーブンならここで200℃に予熱開始。
4
01のケチャップライスに03のホワイトソースをのせて、ウィンナー、ブロッコリー、チーズをトッピングする。
5
トースターまたはオーブンでチーズがとろけて焼き色が付くまで焼く。(約20分)
みんなの投稿 (1)
今日のお昼は簡単にできるウィンナードリアにしました♪

昔、ユーハイムのレストランで食べたフランクフルタードリアがとっても美味しくてあの味が忘れられず、作ったのがきっかけです。
もちろん、フランクフルトで作ったらもっと美味しいです(*´∀`)がおうちで手軽に作るなら、冷蔵庫に常備してある粗びきウィンナーで十分美味しいです(^w^)
ブロッコリー→ホウレン草でもいいし、なくてもOK🙆

ホワイトソース(と言えるのかわかりませんが)は、我が家のグラタン系のお料理にはほぼコレを使っています。
ダマになりにくくて、簡単です♪

本当はウィンナーを三角に置いた真ん中に卵を落とそうかと思っていましたが、夜に使うのでやめておきました。
間違いないなく美味しいと思いますがカロリーが…ね。
#簡単・スピード #ごはん・丼ぶり