• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/10
  • 349

ごまのロールケーキ

レシピ
材料・調味料
スポンジ
薄力粉
70g
3個
砂糖
80g
ごまペースト(市販)
40g
牛乳
50g
中のクリーム
生クリーム
100cc
砂糖
10g
ごまペースト(市販)
30g
作り方
1
ロールケーキのスポンジの方のラインナップ→あ、そうそう、使うごまペーストですが、わたしは甘いの入った(パンにつけるやつ)を使いましたが、練りごまでもいいですよ〜。
2
卵を割りハンドミキサーでもったりするまで攪拌する。途中砂糖を加えてぐるぐる。。ぐるぐるの跡が残るくらいまで。そこに薄力粉を加え、ハンドミキサーでさらに混ぜ合わせる。
3
ごまペーストに少しずつ牛乳を加え、ごまペーストと牛乳を混ぜ合わせる。これをしておくと、合わせるときに混ざりやすいよ。
4
③を②に加え、ゴムベラで均一に混ぜ合わせる。
5
オーブンを180度に予熱開始。天板(ロールケーキの型)にクッキングシートを敷き、④を流し入れる。
6
焼きあがった生地は冷ましておく。
7
その間に中のクリームを作る。ラインナップはこちら。全部合わせてハンドミキサーで泡立てる。
8
こんな感じ。
9
冷めた生地に⑧を塗り、手前にクリームが多めにくるようにのせる。
10
それを手前から、下のクッキングシートをガイドにして巻き上げる。わたしはラップで包むため、冷ます段階でクッキングシートとラップを入れ替えておきましたが、クッキングシートだけでも大丈夫です。焼き面にラップやシートがつくとはりついてベッタリ剥がれるみたいだけど、外側(下側)はきれいにクッキングシートがはがれました!これはラッキー?なのかしらん?巻いたロールケーキは一旦、冷蔵庫に入れて休ませて出来上がり。わたしは冷凍庫に入れました。切るときがラク。適度に落ち着いたら完成です。
みんなの投稿 (1)
♡ごまのロールケーキ♡

実はわたしロールケーキって初めて作りました(^^;;

ずっとロールケーキを作ってみたくて型は買ってあったのだけどなかなか実行に移せないでいたのだけど、ごまのレシピ考えていたら、どーしてもごまのロールケーキが頭を離れず挑戦してみました‼︎ #おかし・デザート