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手料理
  • 2018/01/13
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我が家流【彩り鮮やか厚焼き玉子】の作り方

レシピ
材料・調味料
たまご
2~3個
甘唐辛子(ピーマンやネギでもOK)
適量
カニカマ
適量
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
にんにく胡椒
適量
砂糖
お好みで
牛乳(または生クリームでもOK)
小さじ1
サラダ油
適量
作り方
1
甘唐辛子はみじん切りにし、カニカマは出で解し半分にカット。ボウルにたまご・甘唐辛子・カニカマ・各調味料を加え溶き解す。
2
「卵焼き用のフライパン」を中火にかけて(HIならば170度)熱したら弱火にしキッチンペーパーを使って油をしき、溶き卵液を数回に分け巻きながら焼いていく。溶き卵をすべて使い切り火が通れば出来上がり~★
3
注意;器用な方は「菜箸」と使ってクルクル巻きながら焼いていますが私は、めっちゃ不器用なので「フライ返し」を使っています。今では失敗しないよう「厚焼き玉子専用フライ返し」ねんて便利な調理器具が100均ショップで購入可能ですよ。私は従来の使い慣れているタイプの調理器具を愛用しています(^^)v
みんなの投稿 (1)
どもっ(^^)v
今回は、いつもパパのお弁当に詰めている「厚焼き玉子」のレシピを書いてみようと思います。
我が家流!と言うより「ママ流」の作り方ですが・・・。
多分ご家庭により作り方は、異なると思うのでこのレシピはあくまでも参考までに(^^)v
※我が家は、ママと長男が「魚アレルギー」という特殊なアレルギーを持っているので、味付けは「アレルギー食」の味付けになってます。
調味料などは日頃ご家庭で使っている「ダシ」などを使っていただいてOKです。

材料に使っている「野菜類」は毎回違うものを使っていますが「黄色+緑」になる方が色が鮮やかで 綺麗に見えると思います。
「カニカマ」以外に「干しエビ」や「紅ショウガ」で「赤+緑=黄色」でもとっても色鮮やかな厚焼き玉子が作れますよ(^^)v
お弁当って「茶系」に染まりやすので悩んだ末にこの「彩り厚焼き玉子」を考案した感じになります。
#定番 #たまご