• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/05
  • 68

いもタコ レシピ有

みんなの投稿 (1)
ほっこり優しい、いもタコです。
主人から度々リクエストされるメニューの一つです♪

・里芋 一袋
・タコ 300グラムくらい
*砂糖 大さじ4.5
*醤油 大さじ4
*みりん大さじ2.5
*顆粒出汁 小さじ1 
*水  600cc

①タコは大きめのぶつ切り。里芋は皮をむいて水洗いし、食べやすい大きさに切る。
②鍋に水と顆粒出汁、砂糖をいれて煮立たせたら里芋を入れる。
③再び煮立ったら中弱火にして10分ほど煮る。
④タコを加えて落とし蓋をし、7分ほど煮る
⑤落とし蓋を取って弱火にし、醤油とみりんを加え、煮汁が1/4くらいになるまで煮たら出来上がり♪

最初に、砂糖を加えた出汁で煮ることで、タコが固くならず仕上げることができます。
お試し下さい(*^^*)
#定番 #父の日に贈りたい感謝の一品ネタ #お魚