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【レシピ有】【調理時間15分】ミモレットの塩気がアボカドとマッチ!魚介たっぷりのオープンサンドです♪
材料・調味料
- ★ミモレットオールド18ヶ月熟成
- 20g
- アボカド
- 1/2個
- 海老
- 4個
- タコ
- 60g
- 赤タマネギ
- 1/6個
https://cdn.snapdish.co/photo/dish/538581e20f38c330fd87db1d/crop/640
オレンジ色の、鮮やかな色あいが特徴的なミモレットチーズ。
世界中で愛される、ハードチーズの傑作です!
【ミモレットとは】
「半分柔らか」という意味のフランス語。
その名のとおり、熟成が若い段階ではやや柔らかめだが、熟成が進むと固くなり、18ヶ月熟成されたミモレットチーズは「エキストヴィエユ」(特にふるい)と呼ばれています。
【味】
ほのかに甘い香りがあり、ミルク本来の美味しさや旨みが凝縮された、最高の味わいです!
また、その風味は少し「カラスミ」に似た味わいもあり、ワインはもちろん、日本酒やビールなど、どのようなお酒でも相性バツグンです。
旨みが詰まりながらも、比較的クセの少ない風味のため、まだナチュラルチーズを食べ慣れていない方の”入門編”としてもおススメです♪
【楽しみ方いろいろ】
・薄くスライスして、サンドウィッチに挟んで
・サラダに、角切りしたチーズを混ぜ合わせて
・すりおろして、パスタやリゾットのアクセントに
・ワイン、ビール、ウイスキー、日本酒のお供として