https://cdn.snapdish.co/photo/dish/55ebe8de5f14c97e03e8f284/crop/640

コンテ

「コンテ」は、フランスで最もなじみのあるハードタイプの熟成チーズ。スイス国境近くの山岳地帯、フランシュ・コンテ地方で、1,000年以上の歴史を守り、添加物を一切使わずに作られています。作られた季節や熟成期間などによって、ミルクの甘みやバターのようなコク、ナッツのような香ばしさなど豊かな風味が味わえます。そのままはもちろん、サラダやグラタンなど料理に使っても◎

「コンテ」は、フランスで最もなじみのあるハードタイプの熟成チーズ。スイス国境近くの山岳地帯、フランシュ・コンテ地方で、酪農家、チーズ工房、熟成士が1,000年以上の歴史を守り、添加物を一切使わずに丹精をこめて作っています。
  • 346
  • 39
  • 111
icon 応募して届けてもらったコンテは2種類ありました(❁´◡`❁) 4〜8カ月熟成のものより、10〜12ヶ月熟成のもののほうが雑味が少なく口当たりが良いです(*^^*)だからこちらはそのままでいただきました。 このコンテと共に食べたくて‥120度1h調理のローストポークを作りました。前に焼いた時は、焼き上がり、そのままオーブン放置でしたが、今回はアルミホイルに包んで冷蔵庫に。しっとり仕上がりです! ハーブソルトをまぶしてからオーブンインしたローストポークは、フルーティな香りのコンテとも相性抜群でした! 昨夜焼いたカンパーニュでサンドイッチも楽しみましたよ♬これは、マスタードたっぷりで‥が美味しかったです! 120℃ローストポークを作っていたプーティちゃん、sakurakoちゃん、千尋さん💕食べ友、お願いして良いですかー⁈
レシピ
  • 463
  • 4
  • 81
icon チーズが大好物でして(*´∀`)♪ さっそく、スライスしたコンテチーズを乗せ、一度トーストしたパンでサンドイッチ(o^^o) 1つは、蒸し鶏・きゅうり・茹で卵の棒々鶏風サンド♪ もう1つは、厚切りベーコン・キャベツソテー・スクランブルエッグのアメリカンサンド♪ どちらともチーズと合って、美味しかった~(*´∇`*) 飲み物は、ノンカフェインの玄米珈琲(o^^o) たっぷりの水で煮だすと、お茶みたいにガブガブ飲めるし、とっても美味しいのです(≧∇≦) コンテさん、SDさん、美味しいチーズをありがとうございます(*^^*) 次は、何の料理にしよっかな~(*´∇`*)
  • 470
  • 3
  • 75
icon コンテさんのチーズをたっぷり入れて、ふわとろオムレツ(*^^*) 、、、って、あんまり見えてないけど(;゜∇゜)笑 熱で溶けたチーズがトロリで美味しかった~(о´∀`о) 朝ごはんとお弁当にも♪ *チーズオムレツ *じゃがいものブラックペッパーソテー *牛肉としめじのおろし醤油ソテー *トマトスパゲティ *ご飯
  • 349
  • 22
  • 95
icon 投稿し損ねてたものです。 丁度、btちんがレシピを投稿してくれたのと同時期にコンテチーズが届いたから、ゴーダではなくコンテで作ってみました(o^^o) 無花果も入れて💕 底はアーモンドと、全粒粉のクラッカーをフープロでガーーとしたものを敷きました。 なぜかbtちんみたいに白く仕上がらなかったのよ◝(๑⁺᷄ ·̭ ⁺᷅๑)◞՞でも、めちゃめちゃ美味しくて💕大満足なスウィーツでしたー! ありがとねーヾ(*´∀`*)ノbtちーん✨
  • 313
  • 41
  • 85
icon おはようございます(*^^*) ハンバーガーのバンズ‥アレコレ試したけれど、ゆかりさんのこのレシピが一番のお気に入りです。 ゆかりさん。いつも素敵なお料理‥無言でモグさせていただいてごめんなさい🙇 素敵なレシピをありがとうございます。 いただいたコンテを、ハンバーグの上に乗っけたら、余熱でトローリいい感じとなりました。 アボカドインにてハンバーガーでいただきました。コンテはとろけた方が美味しい‥と私は思います♬味も濃厚なチーズなので、ハンバーガーにもよく合います💕 このアボカドチーズバーガーは昨日の朝食やったんやけど、一番の食いしん坊の次男が”なんかムカムカする😔”と言って食べなかったの‥。そしたら夕方‥仕事中に、三男から電話。 ”ママー๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐大ちゃんが廊下でゲーしたーー!!” ‥大ちゃん‥次男です。 急いで帰宅しました💧 お腹の風邪のようです。今日はお昼まで様子見てあげようと思ってます。 皆様も、季節の変わり目、体調に気をつけてくださいねm(._.)m
  • 305
  • 25
  • 85
icon おはようございます(❁´◡`❁) 昨夜焼いたのは、ぺぽりさんのごま油使いのこのパン。 残りのコンテを贅沢にトッピングして焼きました。 胡麻がいい香り〜💕 黒ごまとチーズの相性の良さを改めて実感のレシピです。 コンテはマイルドなのに濃厚なチーズ‥このパンは水分牛乳なまろやかさだから、更に相性抜群でした! ぺぽりさん、素敵レシピをありがとうございます💕 預かっている子猫ちゃん‥ あぁ💕この時にこの子猫ちゃんが我が家に居たんだなぁーって思い出せるように登場してもらいました(*^^*)♬ クンクン、なんじゃこれは‥な仕草も可愛くて‥( ´艸`)💕 パンは成形時、48gのちいさめサイズ。子猫ちゃんの小さいのがよく分かる一枚となりました。 連休も終わりましたね。終わっていきなりおやすみな私です。子供達は学校に行ったので、一人(+🐈)な1日を満喫したいと思います♪ 皆様、素敵な1日を‥。 今日からお仕事の方は‥エィエィオーーーー୧(๑❛ั⌔❛ั๑)୨
  • 295
  • 41
  • 81
icon コンテに応募したら(❁´◡`❁)届きましたー♪ ありがとうございます! 早速、昨夜、コンテ&ブラックペッパー入りでカンパーニュを焼いてみました♪ クープからトロリんちょと溢れ出て、オーブンの中でフツフツしているコンテの姿に\(//∇//)\ノックアウト。 朝食用に焼いたから、味見は我慢我慢‥でしたが、天板に流れ出てカリカリになったコンテを食べちゃいました( ´艸`)💕コクがありカリカリチーズは旨旨旨💕でした! そのままで食べると、ほんのりフルーティな香りのマイルドなチーズですが、焼くとコクが出る気がします。 なかなか、知らない種類のチーズを購入して試すなんて出来ないので、応募してみて良かったですヾ(*´∀`*)ノ
材料・調味料
国産強力粉
200g
全粒粉(強力粉)
50g
砂糖
5g
3g
180cc
  • 261
  • 17
  • 80
icon ご無沙汰しておりますm(_ _)m 先日、コンテのお料理投稿での受賞で、たっぷり美味しいコンテとトートが届きましたヾ(*´∀`*)ノ✨ おそくなりましたが、せっかく届けていただいたので投稿をーー(≧∇≦)💕 ベーコンと共にコンテたっぷりで。 洋梨コンポートとコンテたっぷりで。 の二種のパンを焼きました! チーズに洋梨⁈と驚かれるかも知れないけれどっっ、パイナップルピザが美味しいみたいに、洋梨とチーズも美味しいのです(o^^o)💕 嬉しい嬉しい受賞✨ これからもお料理、楽しもう♬と励みになりました。本当にありがとうございます💕
  • 335
  • 12
  • 49
icon 息子の育児もすこーしずつ慣れてきて、昨日は、旦那さまに息子を見てもらってる間に、出産後初めてのスイーツを作りました♡(*ノ´∀`*)ノ pikyuさんのコンテのチーズケーキ投稿みて美味しそうで、このレシピなら今のあたしでも作れそう!と思って残ってたコンテを使いました♫(。◡̈。) コンテを入れた時点で濃厚な香りで出来たらすぐ食べたくなったけど、冷蔵庫でしっかり冷やして今日食べます♫(๑´ڡ`๑) なんのドリンクにしようかと思ったけど、ケーキに合いそうなミルクティーでおやつタイムしたいと思います♡(◍′◡‵◍) 昨日は無事にスタジオアリスデビュー終えました♡お宮参りの着物の衣装着ても泣かずに、5ポーズ頑張って撮影できました♡(>◡<)♡どのお顔も可愛くてどれ買うか迷ったけど、高いし最小限に抑えました(´ー∀ー`)笑 pikyuさん、夏のマタニティ生活は暑くて大変だと思いますが、あと少しのお腹のベビちゃんとの時間楽しんでください‼︎\(◡̈)/♥︎食べ友お願いします♡(ㅅ´ ˘ `)
レシピ
  • 213
  • 22
  • 73
icon 旅行前に大量生産したうまうまトマトコンフィ、こーいちさんのチャバタに刻んで、コンテチーズとローズマリーを混ぜ込んで焼きました❤ 酵母は桃の種からおこした桃酵母を使いました😉 これは実は2度目のチャバタ😁 家族にも大好評の美味しさです❗ もちもちチャバタの中でトマコンとチーズの存在感バッチリ!! こーいちさん、シローちゃまご馳走様~💓
  • 240
  • 12
  • 51
icon 週末ブランチにオトナの遊びココロをプラスしました。 小さなレーズンロールに、小さなハンバーグ。上にはたっぷりコンテチーズをのせました。 これ美味しい!! あっと言う間になくなって、 大きいサイズで作れば良かったなあ。
材料・調味料
ミニレーズンパン
4個
ハンバーグ種(パンと大きさを合わせる)
4個分
ペコロス(スライス)
1個を4等分
ミニトマト
4個
フリルレタス
少量
  • 231
  • 12
  • 46
icon 今夜は花金✨✨✨ スペインの赤🍷買ってきました🇪🇸 茄子・ツナ・ほうれん草のトマトパスタ トマト・アボカド・コンテで焼きカプレーゼ(モッツァレラじゃなくてもカプレーゼで良いの?😜) コンテそのまま りずむちゃんのふわふわフォカッチャ スペインワイン🍷 いただいたコンテ、贅沢に大量消費させてもらいました。 焼いても、美味し〜〜😍😍 りずむちゃんのふわふわフォカッチャ、外はガリっと、中はしっとりで美味しかった〜〜 今日2度目の食べ友、お願いします😄
  • 196
  • 12
  • 52
icon ひかり味噌さんでモニターで頂いたお味噌で肉味噌を作りました❤ その肉味噌をカリッと焼いた厚揚げにコンテチーズ、肉味噌、焼いた茄子、青じそをサンドしてバーガー風にいただきました~😋 バーガーだけど、和のおつまみっぽいとキンキンに冷やした冷酒とともに😘