• お気に入り
  • 295もぐもぐ!
  • 74リスナップ
手料理
  • 2015/09/06
  • 16,391

「コンテ食べてみました:お料理部門」‥コンテ&ブラックペッパーの全粒粉カンパーニュ♪

レシピ
材料・調味料
国産強力粉
200g
全粒粉(強力粉)
50g
砂糖
5g
3g
180cc
ドライイースト
3g
作り方
1
一次発酵までHB。
HBから取り出して、生地を2等分。
切り口が中に入るようにして3つ折り、向きを変えてまた3つ折りしてベンチタイム20分。
2
外から中央目指して折り畳んでいく。
チーズとBPをこの時に投入なら散りばめて畳む、畳んだ上にまた散りばめて畳む‥(HBの捏ねで投入でもオッケー)
これを2回繰り返し、生地を張らせるような感じで丸めて綴じる。
3
発酵籠に強力粉(分量外)を振り、綴じ目は上で入れる。
乾燥しないようにして(私は籠ごとビニール袋に入れます)2次発酵。
常温(26度くらいでした)で私は20〜30分くらい。ふっくらしたなーくらい。
4
オーブン予熱は天板ごと250度。
発酵籠をひっくり返してクッキングシートに乗せ、クープを入れて霧吹きして、アツアツ天板の上に乗せたら230度で15分。(私は焦げそうかなーと思い、10分くらいから220度にしました。)
ポイント

カンパーニュをHB使って簡単に作る時、このレシピが私は一番うまくいくので(❁´◡`❁)載せてみました。

みんなの投稿 (41)
コンテに応募したら(❁´◡`❁)届きましたー♪
ありがとうございます!

早速、昨夜、コンテ&ブラックペッパー入りでカンパーニュを焼いてみました♪

クープからトロリんちょと溢れ出て、オーブンの中でフツフツしているコンテの姿に\(//∇//)\ノックアウト。
朝食用に焼いたから、味見は我慢我慢‥でしたが、天板に流れ出てカリカリになったコンテを食べちゃいました( ´艸`)💕コクがありカリカリチーズは旨旨旨💕でした!
そのままで食べると、ほんのりフルーティな香りのマイルドなチーズですが、焼くとコクが出る気がします。

なかなか、知らない種類のチーズを購入して試すなんて出来ないので、応募してみて良かったですヾ(*´∀`*)ノ
トロリんちょ~(*´∀`)
たまりませんな~(*´ー`*)
オーブン前のニマニマさわたんが目に浮かぶわ❤(灬´ิ-´ิ灬)←😂
カンパさん、そう言えばイースト使いでは焼いた事なかったかも…(・A・)
焼く時はさわたんレシピでいってみよっと💪

チーズのモニター当選おめでとうございます(*^^*)
羨ましか~(≧∇≦)
とろりんチーズがたまりません~!!

パン焼きスイッチが入ったので私も焼きます~♪
チーズが溢れる感じがも〜〜っ😍😍
さわこ から yu.uy
yu.uyさん♪
クープの割れ目から溢れ出てくる様は、もぅ夜中やというのに、食欲掻き立てられました💦
ありがとうーー💕
さわこ から 真希
マッキー
あれ、見てた?( ̄▽ ̄)笑笑。
フツフツと、火山噴火みたいにトップから流れ出るコンテにニマニマしない人などいませんからー😍
レシピ‥少し、水分多いかなぁ〜とも思うのですが、減らすと成形が上手くいかず‥このレシピで落ち着いてます。
もし、試してみる事がありましたら、是非とも辛口な感想と、アドバイスをよろしくお願いします!
ありがとうーー💕
さわこ から chieko ♪
chiekoさん
ありがとうございます!!
夏休みから、うちの受験生が肥え気味で😅スウィーツ作りを控えてます。その鬱憤がパン焼きに‥笑笑。
夜な夜なパン焼き楽しんでいます。
寒い季節になる前に、酵母もまた育てようかな‥とchiekoさんカンパーニュを見て背中押されましたよ💕
さわこ から まるま
まるまる。
ありがとーぅヾ(*´∀`*)ノ
クープ入れた時に、そこにコンテがちょっと顔をだしてたのです♬
焼いたら、想像通りに天辺で沸騰!そしてパン生地が膨らんで、クープが割れ出すと共に流れだして‥。
( ̄▽ ̄)オーブンに釘付けでした💕
チーズの香りが伝わってきそう😍
めちゃそそる❤️
チーズのカリカリと皮がたまらない感じだね
私も、このスナップと状況説明にノックアウト❗️👍
小躍りした?(笑)
うわー( ☆∀☆)
溢れでてるやんー\(^-^)/
やばいねー
チーズ当たったんだね〜✨
おめでとう!!!!
ナントッ!!Σ(゚∀゚ノ)ノ

使い方が素敵すぎるぞ〜ぃ😏
美味しそうだ〜😍
わ〜 チーズが❗️
流れ出たチーズがたまりません😆💦

コンテ、その辺のスーパーには売ってなさそうだよね〜
さわこ から 佐野未起
Mikiさん
ありがとうございます!
焼きたてで食べたらさぞかし美味しかったろうなぁーーと‥今度はお休みの日に焼きたてで食べれるタイミングで焼きたいです!
さわこ から yucca@
yuccaさん
ありがとうー💕
うんうん(๑´⍢`๑)
こりゃーーぁ旨そーだぁーっと、小躍り💃♬
こういうのは、焼きたてで食べたいわぁーーヾ(*´∀`*)ノ
さわこ から きみち
きみちーん。
ありがとうねー💕
溢れ出るチーズって、どうしてこうも魅惑的なんやろねぇ₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*.。oO
こんな、なんちゃってカンパーニュでなく、自家製酵母のカンパーニュでたべたいわぁーー。って思ってしまったー( ̄▽ ̄)
さわこ から さくちん
さくちーん♬
やーん。大変やのにコメくれてありがとうねーー!!💕
応募なんて滅多にしないのにー!当たってしまってー!めっちゃ嬉しいよぉ✧((ੰ⸝⸝ᵒ̴̶̷ѳᵒ̴̶̷⸝⸝)ੰ)* ౄ
さわこ から はやちん
はやちん♬
ありがとうねー!
天板に引っ付いてるカリカリチーズー( ´艸`)💕たまらんかったよー💕
コンテ、ていうのは初めて聞いたんだよね、私。あまりチーズに詳しくないんだけどね😅笑。
でも、こんな事でもない限り、食べる事無かっただろうなぁーと思うからー(*^^*)有難や、有難や🙏✨
りずむん。
おはようございますー ू(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ ू̀ )₎₎
そうだったのね。
外れてしまったのか‥。
残念💦
応募‥してみるもんだね♬
頂けると嬉しい!
ありがとうね😊
私もハズレ💦

詳しい カンパのレシピ、参考になる〜💗

美味しそうな カンパだよ〜😍
さわこ から nononko
btちーん💦
このレシピはbtちんみたいなパン焼き職人には参考にはならんよー😅
時間かけず、簡単に手間なしで焼く為だけのカンパ‥なのだー( ˭̵̵̵̵͈́◡˭̵̵̵͈̀ )ˉ̞̭♡
むしろ、ここはこうした方がもっと良いよー!ってアドバイスは欲しいなぁ。そういうのって、なかなか人に言いにくいやん??私は性格的にそうなのさー💧
でも、人からは辛口アドバイスが欲しいのだ(๑´⍢`๑)是非!btちんからのアドバイス!待ってるよ♬
ありがとうねー💕
もんも❤️ から さわこ
さわこちゃん💞
おはよう〜ヽ(≧▽≦)ノ
いやぁ〜ん✨
トロりんちょをジロりんちょ👀❤️
たまらんねぇ〜꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
わーカンパにしたんだね💖
めっちゃ美味しそう✨
チーズがとろけてるのかな?
たまんなーい😍😍😍
さわちゃん、おめでとう〜〜🎉

カンパにコンテ、コクがあって美味しんだろんなぁ😍😍
ブラックペッパーも効いて
わぁ、赤ワインといただきたい🍷🍷🍷
おぉ、私は上手く調理できる自信がなくて応募しなかった😅さすがさわこはん、美味しそうだわぁ💕
はやちん から さわこ
カリカリチーズ、旨そ〜😆💕

私もチーズは全然分からん😑
ワインとか好きな人は詳しいかな❓

チーズも高いからね💦
ラッキーマンボ🎵だったね👍✨
素晴らしーーー!
カンパーニュからチーズなんて
もう倒れそう💕
はーーい!はーーい!
私も食べに行っていいですかー!
さわこ から もんも❤️
もんもちゃん♬
ありがとうーー!
いや〜ぁぁん。ジロりんちょ👀されちゃいましたやーん💕
トロりんちょなうちにガブりんちょ、したかったーー(๑•́ ₃ •̀๑)私、よく我慢したよねー、偉いよねー!
さわこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃーん。
おはよ。
せっかくチーズ頂いたから、何かクッキングして投稿‥て思ったけど、オカズ系はあまり得意で無いしね💦
無難にパンにしちゃったー( ̄▽ ̄)
ありがとうね💕
Tomoちゃん。
おはよーぅ。
そうでも無いのよー💦
やる気出して作るときと、そうで無いときの差が激しい( ̄▽ ̄)笑。
Tomoちゃんはいつもちゃーんと美味しそやし、「毎日ちゃんと」な人は尊敬だよぉー。
ありがとうね💕
さわこ から みな
みなりーん。
おはよーぉ💕
ワイン好きさんにはたまらん組み合わせなんやろぅなぁー(o^^o)
私はこんな組み合わせでも、やっぱり🍺ビールなオッさんやねん。ワインを美味しい💕と思って飲めるオトナなオンナになりたいわぁー。
ありがとうねー(*^^*)
さわこ から 咲きちゃん
咲きちゃーん。
いやいや、咲きちゃんならきっと美味しいオカズにしたんやろーなぁ、と思うよー。
パンとか、サンド、とかしか思いつかないからなーぁ、私( ̄▽ ̄)笑
ありがとうねーー💕
さわこ から はやちん
はやちん。
私もね、ワイン🍷飲め無いのよ。だから‥(という訳でも無いけど)チーズも種類は全くしらないの。
チェダーとかモッツァレラとか‥その辺のスーパーで売ってる程度だけだわー。
チーズを塊で貰っちゃえるだなんてー₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*.。oO幸せよー💕
ありがとうねー!
はい!優勝〜🎊決定~
さわこ から 高野裕子
裕子さーん。
はーいはーい!
どーぞどーぞ!‥といいたいけど‥完売🙊🙊🙊ムシャムシャ‥でした😂
ありがとうー💕
さわこ から トッシ~
トッシ〜
もぅー色んな意味を込めて✨
トッシ〜ぃぃーー!
ほんま、ありがとうねー😽💕
コンテ当選おめでと〜🎵
私は使いこなせないから遠慮😅
とろけ出たカリカリのチーズがまたたまらないスナップ💕
食べた〜い😍
うっそぉ〜♡꒰*´艸`*꒱
めっちゃ羨ましいんですけど〜‼︎‼︎‼︎
当たってるぅ〜♡
しかもそのままじゃなくって、さすがさわこさんのアレンジ力✨
最近SD見れてなかったから、今から荒らすと思うけどごめりん(人´口`)💦
さわこ から みきお
みきおさん
ありがとうー!
おはよぅーございます!
コンテは火を通したものの方が私は好きです(*^^*)💕
いい感じの溶け具合で、トローンとした見た目は食欲そそりますー。
嬉しいお届けモノでしたー!
さわこ から あっちゃん
あっちゃん久々やーーん💕
がんも、美味しそやったー(๑´⍢`๑)💕
エエやろー?チーズ!めちゃめちゃ嬉しかったよー!!
自分ではこういうのなかなか買わないもんー(*^^*)
いっぱいもぐもぐありがとうねーー!また、美味しいもの作ったら投稿してやー!待ってるよん😘
もぐもぐ! (295)
リスナップ (74)