2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
うどんの残りがあったので、刻んで八方だしでうどん作った中にごはん入れて、鶏肉と野菜たっぷり入れて月桂樹を入れて生姜にんにくみじん切りを入れてトマトを入れてトマトケチャップ黒胡椒、バター少々、簡単レモン酢、少々、ソース少々、ごま油少々。チーズたっぷり入れて出来上がり。
#ハンバーグ
ヘルシーです。
豚ひき肉7か8,牛ひき肉3か2の割合です。
応用が利くメニューです。
介護の食事にも最適です。
このレシピの生い立ちは餃子の種の応用です。
コロナも食中毒も封じ込めるメニューです。
このレシピでニラに代えても餃子の種になります。
ハンバーグ作りながら餃子も。
作ったりしてます。
同じく餃子の種も冷蔵庫で寝かせて、皮で包み、バットに並べて冷凍保存して冷凍餃子も作れます。
https://cookpad.com/jp/r/20547392
材料 作り方クックパッド載せてます。
#たまごとパン粉不使用ハンバーグ
#ロールキャベツ
ロールキャベツ
キャベツの工程
◉キャベツは1枚一枚はがし、お鍋にお湯を沸かし、沸騰させ少量の酢をと少量塩を加え 軽くキャベツを茹でる。酢と塩で茹でることの利点は、青々としてきれいにみえることと、しんなりつつみやすくなるということです。
◉冷たい水に茹でたキャベツを入れて粗熱を取り、ザルに入れて広げて水を切る。芯の部分を切り取る。巻くときのための準備。
〇具材 a〇
粗挽き肉
みじん切り生姜
みじん切りニンニク
キャベツ みじん切り
タマネギみじん切り
〇調味料 b〇
塩
胡椒 か黒胡椒
ナツメグ
韓国ダシダか鶏がらスープの素
醤油 少々
酒少々
たまご
サラダ油少々。つなぎを補助する役割。
〇つなぎc〇
小麦粉
片栗粉
aと bを混ぜ合わせる。つなぎに小麦粉と片栗粉 cを入れて、しんなり合いびき肉がまとまるくらいの硬さまで捏ねる。、冷蔵庫で2,3時間寝かせる。固まりやすくするため。手にサラダ油を塗り、具材手にとり形成してキャベツでくるむ。
調味料 bは
アレンジすることで餃子のタネにもなります。
調味料 b +ごま油とラー油
餃子の場合はニラとか大葉など具材 a に必要なものをみじん切りして加える。
キャベツに巻いて、バットに並べて冷凍保存して小分けに出してレンチン蒸し器で蒸していただくことに。ジューシーで汁が出て来て美味しいと思います。よく、簡単に蒸しながら、皿に作り置き並べて食べています。
#小松菜のお浸し
#キャベツと人参浅漬け
#ゆず風味の大根なます
大根と人参を桂剥きにしてきざみ、簡単レモン酢と塩、キビ砂糖とゆずを加えて鍋に火をかけて、混ぜ合わせて冷ましたものに刻んだ大根と人参を加えて冷蔵庫で冷やしたもの
#肉じゃが
🌸さくら開花まで、あと1週間ぐらいだと思います😊🎶🌸🍒
待ち遠しいです。
コロナPCRの結果🦠←コロナようやく陰性になりました。熱なしコロナで、体調良くなくだるい日が続きましたけど、良くなってきています。鼻の通りが良くなくて味覚障害がありましたが、少しずつ、味覚戻ってきています。この調子で良くなってくれればなぁと思います😊🌸💚🧡💛🎶
ゆっくり休息して、日常🌈 💕🎶に戻っていきたいと思います(* 'ᵕ' )☆🌸🍒🌼
仕事から帰ってきたらゆったり休んで、次の日に備えます🌼🍒🌸