畑の野菜から〜
ブロッコリー🥦スナップエンドウ、アスパラ
緑の野菜ばかりでガレット作りました🥰
皆さんにつくフォトして頂いた大根ガレットの、緑黄色野菜バージョン
こちらも歯応え良く美味しいです😅
そのままでもいいけれど、味変にスイートチリソースや、瀬戸内レモンオリーブオイルつゆをつけて。
いくらでも食べられる〜😋
昨年の母の日に長男から贈られたBRUNOで焼きました。
因みに今年の母の日は長男名古屋でライブ🎤
終わってインスタストーリーズに流れてきた出演メンバーたちの写真に、お疲れ様、気をつけて帰るんよ。とメッセージを送ったら
[ははのひありがとうー]全部ひらがな🤣
ま、以前は、母の日おめでとう❣️だったからちょっとは成長した🤣
母は貴方が元気に頑張ってる姿を見せてくれるだけで幸せ🥰
きっと、世のお母さんたちもそうですよね😉
今日のガレット
だいたいの分量記しておきます。
ブロッコリー半分約170g
アスパラ太め1本
スナップエンドウ15個
片栗粉大さじ3
ピザ用チーズ50g
ボロニアソーセージ(ベーコンやウインナーでも)
サラダ油大さじ1(半分は具材を混ぜる時に絡めました)
塩胡椒少々
※スイートチリソース
※瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ
フライパンか、ホットプレートに広げたら蓋をして蒸し焼き、ひっくり返してカリッと仕上げる。
エネルギー419kcal
たんぱく質16.39g
脂質23.51g
炭水化物40.69g
各種ビタミンミネラル充分
特にビタミンC、E、K、葉酸は1日分をクリア
食物繊維9.79g
食塩相当量1.72g
ボロニアソーセージしかなかったので脂質やや多めになりました。