
🌏世界の食卓探検隊✈️
ラオス編第四弾は挽肉のサラダラープを作ってみました(夜家に帰ってきて適当にササっと作った物なので雑な感じですみません😆)
ラオス語で豚肉のことをໝູムーというようです
因みに鶏肉はໄກ່ガイ、牛肉はງົວングワ
ラープは挽肉にミントやパクチーといったハーブ、ライムなどの柑橘、唐辛子を入れたサラダ、米を煎って砕いたものも入れます
味付けはナンプラーベース👍
ユウキさんの唐辛子酢漬け(赤・青)、ナンプラーを使用して作りました
唐辛子の酢漬けもナンプラーも、こういうのが家にあると家ですぐに異国の味を楽しめるのは本当に嬉しいです☺️
ナンプラーは小さいボトルの物から大きなものまでラインナップも豊富、唐辛子と柑橘の入ったナンプリックナンプラーもありますよ
使ったことないという人は小さいのから試してみてね
因みに私は1.2kgのジャンボを愛用しています😆
レタスで包んで食べてみました
煎った米の香ばしさと粒感、エスニックな風味、ハーブや唐辛子など色んな楽しさに溢れる美味しさです😍
これは旨い
ハマりそうです😋
#ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #ラオス #ラオス料理 #ラープ #ラープムー #挽肉 #挽肉料理 #豚肉料理 #赤唐辛子酢漬け #青唐辛子酢漬け #ナンプラー