• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2016/06/03
  • 3,969

豆腐ディップ ※蒸したかぼちゃが果てしなく合う!!

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
絹豆腐
150〜200
豆乳
大さじ2くらい
白だし
大さじ2.5くらい
オリーブオイル
大さじ1くらい
ガーリックパウダー
お好みの量
岩塩勿論普通のお塩でも
ガリガリ…
作り方
1
豆腐はペーパータオルにくるみレンチンで2分。その後重石をして10分くらい放置。水を捨てます。
2
豆腐と豆乳、白だし オリーブオイルをガーっと混ぜます。(私はブレンダーを使いました。)
3
滑らかになったら、ガーリックパウダー(チューブでも) 岩塩をガリガリして混ぜ味見をして。←勿論普通のお塩でも。
ガーリックは多め、塩味も強めの方がディップとして良い気がします(*´∀`*)
ポイント

白だしよりオリーブオイルは少なめで。目分量でも。
塩味とガーリックは多めで。
塩を控えるなら白だし多めで。

みんなの投稿 (13)
|´ω`)ノこんぬづわ

休みで。
朝からお弁当、たまった家事を片付け。

先ほどから呑んでます。

いやぁ、この季節 夕方でもまだ明るいので明るいうちから呑む至福(*´∀`*)

で、野菜たべてます。

ディップもなるべくカロリーを抑えたものをとお豆腐で作ってみました。

白だし+オリーブオイルは合う!!!

マヨネーズとか使わなくてもじゅうぶんコクがあって美味しい(*´∀`*)

たぶんアボカド混ぜても美味しい。

たぶん粉チーズ混ぜ味見をも美味しい。

たぶんマヨネーズ混ぜたも美味しい。

たぶんお味噌混ぜても美味しい。

けど。敢えてこれだけで。
白だしとオリーブオイルですか!ちょっと意外な組み合わせですね!
がりがりって(=゚ω゚)ノ笑
shooooco から ヒロキ
美味いで。白だし+オリーブオイル。
でもガリガリ絶対せーーーよ!!
ヒロキ から shooooco
久しぶりに関西弁聞いた気がする( ゚д゚)
shooooco から ヒロキ
そこかw

朝にご飯とおかずチョロッと食べて お昼はカプチーノ、夜これて…

めっさ空腹やんかーーーーー!

辛いわー(T ^ T) でも今日はもー食べんとこ。
ヒロキ から shooooco
俺やったら無理です(´Д` )
お腹空いて寝れんくなる笑
shooooco から ヒロキ
いやいや、私も寝れんくらいしんどいわ!

でも今食べたら…筋トレしたしストイック貫く
ヒロキ から shooooco
しょーこ、そんなんせんでも細いやん💞

怪しい関係を匂わす…。笑
shooooco から ヒロキ
プンプンするなw
匂うわぁ(*´∀`*)

否定もせずw

ココ何日か食べた食べた😅
しょーこさんおはようございます😬😬わーヘルシー❤️女子にはたまりませんね(*^^*)✨✨
shooooco から kysboo
きゃなちゃん(*´∀`*)

こんなんしてでも呑みたい😅

カロリー調節もー必死(☝ ՞ਊ ՞)☝
なにこの美味しそうでヘルシーなディップー💕💕💕おつまみにぴったりやん😍
shooooco から 咲きちゃん
咲ちゃん(*´∀`*)

そう、これな〜!

私はここ毎日コレで人参とかぼちゃ食べてる呑んでる!!!

人参をディップしてぽりぽりも美味しいけどーーーーー!かぼちゃスライスを蒸してディップが最高❤︎❤︎❤︎

今日はかぼちゃスライス6枚と人参一本半食うたよーw
もぐもぐ! (169)
リスナップ (31)