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すごいです✨わたし作った時いまいちで...どうやったらこんなにふんわりできますか?🤤?
ありがとうございます◎
シフォンケーキはお菓子では珍しく、グルテンを作るケーキだと思ってます!卵白はお砂糖をスプーンひとさじずつ加えて立ててを繰り返しながらしっかり固めにたてます。卵黄は水、油、粉入れてよく練る!小麦粉のグルテンネットで、メレンゲの泡を包み込んで焼き上げるイメージですかね(^^)/
最後は混ぜすぎNGなのですが型に流し込むときにはポテっというより、サラッとよりまで手早く優しく合わせます
高さやキノコ型は目指してなくて、生地のふんわり感やしっとり感重視なので、私はいつもこの作り方をしてます。お水も少しぬるいお湯にすると、簡単にグルテンがでておすすめです◎