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  • 2015/06/17
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クリームチーズのパウンドケーキ・干しりんご&オレンジピール

レシピ
材料・調味料
作り方
1
クリームチーズとバターは室温に戻すか、レンジで40秒くらい加熱して柔らかくする。オーブンを180℃に予熱開始。型に敷き紙を敷いておく。
2
クリームチーズとバターをクリーム状に練る。分量の約半分の砂糖を加えてさらに混ぜる。
3
卵は黄身と白身に分けて、卵白は02の残りの砂糖を加えてメレンゲを作る。
4
02に卵黄を1つずつ加えて混ぜていく。03のメレンゲを半分加えて混ぜる。ここまでハンドミキサー。ゴムベラに持ちかえて、振るった薄力粉を切るように混ぜる。薄力粉が混ざったら残りのメレンゲを加えて切るように混ぜる。生地の出来上がり。
5
生地を大体半分に分けて、ドライフルーツを加えてさっと混ぜて、型に流し込む。
6
180℃に予熱したオーブンで35分~串を刺して何も付いてこなければOKです。
みんなの投稿 (1)
賞味期限が迫っているクリームチーズを消費する為に二種類のパウンドケーキを焼きました🎵

干しりんご、オレンジピール、それぞれに30gずつ入っています(^^)

本当は寝かせた方が美味しいけれど、我慢できず1切れずつお味見(^w^)

どちらも美味しくできました🎵

干しりんごの方はシナモンを少し加えると更に美味しくなりますよ~☺

ドライフルーツはこの他にもレーズンなどお好みで♪

冷凍のブルーベリーもオススメです(^^)


#おかし・デザート