• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/05
  • 2,422

即席ニラキムチ冷麺

レシピ
作り方
1
付属のスープを器に作り冷蔵庫で冷やしておく。むきえびは塩茹でし冷ましておく。
2
〈ニラキムチを作る〉
3cm程にザク切りしたニラをさっと茹で冷水にとる。キュウリとネギはニラの長さに合わせ千切り。

水気を切ったニラとキュウリ、ネギを合わせ、豆板醤、ラー油、醤油で薄味ぎみに仕上げる。辛さはお好みで。あれば針生姜、すりニンニクを少量加えると更に風味がよい。
3
表示通りに麺をゆで、氷水でしっかり冷やす。冷蔵庫で冷やしておいたスープの器に麺を入れ、2で作ったニラキムチ、ゆでえび、茹で卵をトッピング。お好みで炒りごまをふり完成。
みんなの投稿 (1)
冷麺を作るとき、キムチがなくて(泣)代わりにニラとキュウリの即席キムチでアレンジしてみました。
もぐもぐ! (15)