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手料理
  • 2013/12/10
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ブッシュ・ド・ノエル

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
薄力粉…A
80グラム
BP…A
5グラム
グラニュー糖…A
50グラム
サラダ油…A
50ml
卵黄…A
3個
インスタントコーヒー…B
teaスプーン3杯
お湯…B
70ml
卵白
4個分
栗の甘露煮
100グラムくらい
マロンクリーム
100グラムくらい
生クリーム
80mlくらい
くるみ
10粒くらい
お好みの飾り
適量
作り方
1
ボウルでAを合わせる
2
AがひとかたまりになったところでBを投入。
※私はコーヒーを入れてから少しずつお湯を入れてその都度生地と混ぜ合わせました。
3
卵白でメレンゲを作り、2のボウルに投入。
ゴムベラでムラが無いように混ぜてください。
4
オーブンを160℃で余熱している間に、クッキングシートを天板に敷きます。
※天板は28×28を使用

生地を流し込んだら20センチくらいの高さから調理台に天板を落とし、生地の中に含まれている空気を抜きます。私は10回以上しました。
焼き時間は30分にしました。
表面に焼き色が付けば良いかと思います。
5
天板のまま放置して熱を取ります。

その間に生クリームをハンドミキサーで混ぜてホイップ状にします。
緩いと巻いても流れてしまうので、入道雲のようなモコモコになるまでやります。
モコモコを越えるとまたサラサラになり、もうモコモコには戻らなくなるのでご注意を!
6
甘露煮を6つくらいに切ります。
大きいと巻きにくいうえに、食べる時に切る際、栗が邪魔になります。
7
調理台にラップを敷きます。
※ロールケーキをぐるっと巻くので、余裕を持って大きめに。

その上に冷めた生地を乗せます。
※私は焼き色が付いた方を内側に巻きます。

生地の一辺をパン用のナイフで斜めにカットします。そこが巻き終わりになります。
8
巻き終わりの方を奥側にして生地に生クリームを塗ります。
生クリームはケーキの外側にも塗るので、内側:外側=3:2くらいに考えておくと良いと思います。
※巻き終わり用の斜めの部分+1センチくらいには塗りません。

生クリームの上からマロンクリームを3センチくらいの間隔でボーダー柄のように落としていきます。
※私は絞り袋を使うのが面倒だったので、スプーンと箸を使ってフリーハンドでやりました。
9
ボーダーの間に栗を並べます。
どの幅で切っても栗が入るように間隔はあまり空けずに。

くるみは手のなかで細かく砕いて全体的に散らしました。
10
両手で手前の生地を持ち上げて一気に巻きます。
内側は生地が割れる事もありますが、仕方がないので気にせず巻きましょう。

巻き終わり用にカットした部分が底になるまで転がしたら、ラップでケーキをしっかり巻いて、冷蔵庫へ。
生地が落ち着くように、2~3時間は休ませます。
11
生地が落ち着いたら両端をパン用のナイフで切り落とします。

丸太から出た枝をイメージして、生地を斜めに切って、一度よけておき、残しておいた生クリームをケーキに塗ります。
塗り終えたらよけておいたケーキを上に乗せて、そちらも周りにクリームを塗ります。
12
お好みの飾りを乗せたら完成です。
サンタと雪だるまは作るのが手間なので買いました。
Merry Christmasのチョコプレートは好みの物が無かったので、ミルクチョコレートを湯煎で溶かして作りました(*´∇`*)
ポイント

栗も、マロンクリームも甘いので、生クリームはあえて甘さを付けずに作りました。

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AMI
疲れましたw
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