• お気に入り
  • 185もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2020/04/27
  • 3,133

あんぱん練習の日🏠

みんなの投稿 (12)
おはようございます🌞

昨日焼いたあんぱんです
成形のバリエーションを楽しみました😁

あんこは自家製の粒あん
生地は基本のイースト生地
松尾美香先生の新刊
『日本一やさしい本格パン作りの教科書』を購入してレシピの通り焼いてみました

昨年一昨年とシュトーレンの単発レッスンでお世話になった先生の本です👩‍🏫

イースト生地
自家製酵母の事

じっくり読んでから
試してくださいと
せっかちでざっつ〜な性格の私には
なんとも言えない鍛錬の本になりそうですが。。
パン修行の手がかりを今は在宅でできる事で頑張ってみたいです

〔次の日もイースト生地が固くならない〕と掲載されていたとおり
今朝食べてみたら
しっとりしていました👍

おうち時間が増えて
パンに挑戦してみたい方
オススメかも⤴︎

あんぱんのあんこはレシピ通りではなかった
こしあんじゃない😂〜

今週も元気で頑張りましょう



#あんぱん #おうちパン #うちで過ごそう #手作りパン #菓子パン
いろんなあんパン❤️パン作り楽しめるね➰❤️
stay home で粉の消費半端ない我が家です😀
chiaki3(平川ちあき) から きみち
きみちさん
こんばんは

今日は出勤で
デパ地下とかみたけど
粉類やイーストなどのパンのコーナーは品薄でした

粉の買い置きはあるけど
コロナでこんなにも粉もんが買い尽くされるとは😆🦠😨

お家でパンを楽しめるのは良いですよね❤️⤴︎⤴︎🎶
色んなタイプのあんパン✨
もうパン屋さんですね💕
こんなに種類があると楽しいですね🎶
迷っちゃうな〜😆👍

確かに強力粉は品薄、ドライイーストは品切れなのを見ました😅
ちかっち から chiaki3(平川ちあき)
こんにちは~🎵

わっ🎵美味しそう〰️❤️
あんこも自家製〰️❤️💦💦💦🙌
とっても きれいに焼き上がってます‼️
さーすがぁ〰️❤️😆

スマホ 調子悪いので⤵️来れない時もあるかもですが 免疫力つけてガンバです‼️🙌
ちあきちゃわん お久しぶりです♡
色んな形のあんぱん 素敵です
私 その全てを一瞬にして食べられる自信があります

禁あん しています(止まらなくなるので)
すごーぃ😃✨
こんなにバリエーションあると、テンション上がりますね😆👍

松尾美香先生の本📖📕✨
鍛錬が必要なんですね!
私に、必要かも😂
アッチさん

パン屋さんだなんて嬉しすぎます😭✨✨

まだまだ
焼きが足りません😎😆😬

焼いた分だけ上手になると思ってるので
本当は毎日焼きたいんですけど

粉がないんですよぉ

テレワークになったし
型も欲しいなぁなんて呑気に検索したら
型も無いんです🤣

コロナで企業の明暗が分かれてしまいますね

こんなことが起きるとは
まるで映画の世界ですもんね
問題定義として映画作っていた人凄いですよね。。

今はじっと耐えて
台所しごと楽しんで遊んで
コロナが落ち着いたら思いっきり外の空気を吸いたいですね
アッチさんの投稿にも癒されております☺️

来てくださりありがとうございました✨✨⤴️
chiaki3(平川ちあき) から ちかっち
ちかっちさん

おはようございます
月末になり通信速度が下がり🌀🌀
コメントも遅れてしまってごめんなさい🙏

いつもありがとう😊
あんぱん
自分で言うのもなんだけど
あんこが今回すごく美味しく出来たの✨✨
賞味期限切れの小豆が
こうして命を吹き返して良かったわ⤴︎⤴︎

あんぱんの成形ももたもたしてると2次発酵した時間にタイムラグができちゃうから

でももたもたしてやった🤣

いつもやさしいコメ本当にありがとう❤️✨
chiaki3(平川ちあき) から ちぽ
ちぽちゃわん〜✨✨お久しぶり🎶
このあんこね とても美味しく炊けたの
トーストにもつけて食べまくってるよ

禁あん出来ないわ😅

このパンのレシピは翌日でも固くならない生地、、と言う事で試してみたかったんだ✨

ちぽちゃん
禁コロナ🦠でお互い頑張ろうね✨✨
chiaki3(平川ちあき) から yucca@
yuccaちゃん
おはようございます☀✨

この写真ね
何気にyuccaちゃんの投稿の感じに寄せてみたの㊙️😬🤫😍😅

yuccaちゃんがいろんなバリエーションで焼いてるパンの投稿をいつか私もしてみたいなぁと🤩
憧れのyuccaちゃんに来てもらえてめちゃくちゃ嬉しいです⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎✨どうしましょう💓

作ってみて良かったです

MIKA先生の本
発売から1ヶ月足らずで重版が決まり
いま在庫なくて
そしてネットだと
3倍くらいに跳ね上がってるよ⤴︎㊗️㊗️

先生も喜んでる👏👏

先生の手がめちゃくちゃきれいなの
いつも天然酵母と戯れてるからかな

天然酵母が全くわからない私
この本をじっくり読んだり
皆さんの投稿を励みにまた頑張りまーす

良い祝日を過ごしてください❤️✨

来てくださってありがとうございました😊
yucca@ から chiaki3(平川ちあき)
えー😳💦💦💦
私なんて、まだまだです😅
いつも、あるもので作る、行き当たりばったりパン😂
いわゆる残パン(笑)

chiakiさん、いつもとっても丁寧で、、頭が下がります〜

本📖📕、そんなに人気なんですね✨
もぐもぐ! (185)
リスナップ (41)